kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Не до смеха

Принято считать, что 1 апреля — это весело. Что это очень смешной день. День дурака.

Ну что же, день дурака — это правда. Но он совсем не смешной.

Потому что именно в этот день ровно 41 год назад в Маунтин-Вью три человека подписали документ, который изменил мир. Это было соглашение о партнерстве, которое зарегистрировали под названием Apple Computer. Спустя 11 дней один из партнеров, Рон Уэйн, вышел из компании, получив за свои 10% акций 2300 долларов. Сейчас компания Apple стоит 772 с половиной миллиарда долларов, и если бы он тогда не испугался, то сейчас у него было бы около 3 миллиардов. Но их у Рона Уэйна нет и он живет в штате Невада на социальную пенсию. Второй из партнеров, Стив Возняк, фактически отошел от дел уже через 2 года и с тех пор живет в свое удовольствие. А третий, Стив Джобс, который всё это и придумал, 5 лет назад умер.

Основанное же ими дело, ставшее самой дорогой компанией в мире, продолжает нестись по рельсам истории без них, сметая на своем пути всё. Человечество каждый год послушно меняет iPhone и iPad на новые модели, которые практически ничем не отличаются от предыдущих, выкладывая за это каждый раз сотни долларов. Если парень рассчитывает на серьезные отношения с девушкой, он обязательно должен подарить ей MacBook Air. И если вы программист, то у вас есть только один способ продать свою программу — разместить ее в AppStore, отдав Apple 30% цены.

Наши дети покинули нас и переместились в свою виртуальность. Мы каждый день покупаем в iTunes новый фильм, не в силах перебороть это желание. Наши родители научились делать видеозвонки по FaceТime и от них теперь не укрыться.

В 1984 году во время финала чемпионата Национальной футбольной лиги США один-единственный раз на всю страну был показан снятый режиссером «Чужого» Ридли Скоттом рекламный ролик, который так и назывался — «1984». Как известный роман Джорджа Оруэлла. В ролике девушка, символизирующая всё новое и свободное в лице компании Apple метала молот в голубой экран, перед которым сидели похожие на зомби болваны. Экран символизировал Большого Брата в лице компании IBM. И где теперь та IBM? А вот похожие на зомби болваны так и продолжают сидеть перед экраном.

Только теперь это экран на устройстве с логотипом компании Apple.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments