kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Русское счастье

Шуре Балаганову для счастья нужно было шесть тысяч четыреста рублей. Остап Бендер дал ему пятьдесят тысяч, но Шура так и не стал счастливым. Потому что не в деньгах счастье. Остапу следовало бы предложить Балаганову постоянную работу.

Именно постоянная работа делает русского человека счастливым! И сайт Superjob.ru доказал это с помощью социологического опроса. 71 процент имеющих постоянную работу жителей нашей страны счастливы, причем 18 процентов из них – счастливы абсолютно.

Но вот что интересно. Счастья тем больше, чем меньше человек работает. Например, среди работающих от 4 до 6 часов в день счастливых 22 процента, а вот среди работающих не более 4 часов в день – уже 61 процент.

И наоборот – 6 процентов работающих более 12 часов в день считают себя совершенно несчастными. А 16 процентов работающих больше 10 часов считают себя скорее несчастливыми, чем счастливыми.

Понимаете? Из результатов этого опроса следует, что русскому человеку нужна такая работа, где не надо бы было работать! Конечно, вряд ли это великая новость для нас, но ведь теперь то, о чем мы раньше только догадывались, подкреплено научными данными! Счастлив тот, кто приходит на работу, пьет там чай, а потом идет домой. И за это ему платят зарплату. Зарплату очень маленькую, даже постыдную – но для счастья это не имеет совершенно никакого значения. Конечно, среди имеющих высокие заработки молодых россиян счастливых больше, чем среди имеющих маленькие зарплаты пожилых людей, ну так это понятно и без всякой социологии. Понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но в России получается, что бедным и больным быть тоже ничего так.

И это, дорогие мои, звучит как приговор. Приговор всем инновациям, инвестициям и модернизациям. Русскому народу не нужно светлое будущее, потому что оно для него уже наступило. Счастливого человека не сделать счастливее. Ему просто нечего пообещать.

Тем более, что все эти модернизации и инновации предполагают работу длительностью уж точно больше 4 часов в день, а это, как мы знаем, делает русского человека значительно менее счастливым.

Так что, я считаю, мы все можем расслабиться.

И наслаждаться.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments