kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Стереотипы

В это трудно поверить, но термин «стереотип» был перенесен из типографского дела в в общественно-политический дискурс всего сто с небольшим лет назад. Когда американский, как бы сейчас сказали, политолог Уолтер Лимпан впервые предложил свою теорию общественного мнения. Причем согласно предложенному Липманом определению, стереотип обязательно должен основываться на предшествующем социальном опыте.

Но как тогда быть с теми стереотипами, которые мы считаем незыблемыми, хотя они не основаны ни на каком предшествующем социальном опыте. Во времена Уолтера Лимпана, например девочек одевали в голубое, а мальчиков, наоборот, в розовое. Сложившийся на сегодня стереотип совершенно другой. Или, например, сложившийся стереотип гласит, что если мальчика воспитывать как девочку, то на выходе с некоторой вероятностью получится гей. Но когда Уолтер Липман был маленький его, как и всех других мальчиков 19го-начала 20го веков до 8 лет одевали в платья, как девочек. А с геями при этом было как-то попроще. Или, скажем, чирлидерами до конца Второй мировой войны были исключительно мальчики, а теперь — исключительно девочки. Откуда же взялись новые стереотипы, раз предыдущий социальный опыт был совершенно иным?

Они взялись в результате революционных преобразований социальных практик, возникших в результате деятельности тех или иных активистов. Таких, например, как американская, внимание, бодипозитивистка Тесс Холидей, которая вот прямо сейчас призывает бойкотировать южнокорейский мультфильм о Белоснежке, потому что Белоснежка в нем толстая, а на постере написано, цитирую: «Что, если бы Белоснежка не была такой красивой?» «Почему считается нормальным говорить своим детям, что быть толстой — значит быть уродливой?» — возмущается бодипозитивистка, и вот увидите — грядет смена стереотипа.

И вроде бы меня, как человека с лишним весом, это должно радовать. Но меня это не радует. Меня радует, что Google, согласно только что опубликованному исследованию издания The Next Web, в 81 случае из 100 выдает по запросу «счастливая семья» улыбающихся белых мужчину и женщину с как минимум двумя детьми. Исследователи возмущаются, что Google не считает счастливыми неполные семьи, семьи childfree, а также однополые семьи.

А я читаю новостные заголовки и боюсь смены стереотипа. И как не бояться, когда, слушайте внимательно, цитирую заголовок: «Француз заключил брак с убитым в перестрелке на Елисейских полях полицейским».

Не знаю, как вам, а мне, честно говоря, страшновато. Начинаешь как-то больше понимать тех, кто за консервативные ценности.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment