kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

И о погоде

Несколько дней назад глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал нам, какого цвета температуры видят метеорологи на своих картах. «Как мы детство свое видим, — сказал Роман Менделевич, — в розовом цвете — все прекрасно. Получается «розовое лето»».

Розовое лето, по словам метеорологов — это когда температурный фон выше нормы, а осадков меньше, чем в прошлом году. А теперь выгляните в окно. Там уже несколько дней лето. Розовое лето. Да-да, это именно оно и есть. Вы не ошиблись.

Спустя считанные дни после прогноза о розовом лете по центральной части России и Уралу пронеслись ураганы и даже торнадо. И вот уже глава МЧС Владимир Пучков предлагает штрафовать синоптиков за несбывшиеся прогнозы. «Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды» — говорит Владимир Андреевич.

Господина Пучкова можно понять. Прошлый мэр Москвы Юрий Лужков тоже однажды предлагал штрафовать метеорологов за неправильные прогнозы. Его никто не услышал. И что же? Спустя пять лет Лужкова уволили, как многие говорили тогда, именно из-за погоды. Причем из-за такой, о какой нам теперь остается только мечтать — вы только подумайте, 33 дня подряд температура не опускалась ниже 30 градусов! Так что волнение министра вполне объяснимо.

Но лично мне все эти меры кажутся половинчатыми. Штрафовать надо не синоптиков за несбывшиеся прогнозы. А политиков и чиновников за плохую погоду как таковую. Мы, вообще, для чего платим налоги? Еще в 1993 году в Москве была создана партия «Субтропическая Россия», ставившая своей целью повышение температуры окружающей среды до 20 градусов. Двадцать четыре года прошло, а результат не достигнут! Пора уже, наконец, принимать решения организационного плана. Хватит уже, наконец, это терпеть!

Впрочем, как неисправимый оптимист и утешитель, поделюсь с вами одним малозначительным фактом, который я случайно вычитал в Википедии, когда читал там про аномальную жару в Москве летом 2010 года.

Так вот, перед этой самой аномальной жарой, 5 июня 2010 года в Москве была, внимание… точно такая же отвратительная погода, как и сейчас: чуть больше 10 градусов и обложной дождь. А уже 12 июня, в день России, было плюс 30.

На 12 июня этого года метеорологи обещают нам всего плюс 20 градусов.

Но разве же им теперь хоть кто-то поверит?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Незаметно для природы

    Человечество крайне озабочено экологической нейтральностью. Мы должны жить на нашей планете так, чтобы планета этого не замечала. Бумажные пакеты из…

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments