kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Капиталистический коммунизм

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты, — писал английский публицист Томас Джозеф Даннинг 157 лет назад, — Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым».

Карл Маркс цитировал эти слова Даннинга в своем «Капитале» как объясняющие самую суть капитализма. И если бы оба мыслителя дожили до наших дней, они бы поняли, как ошибались.

Капитал, оказывается, вполне себе довольствует малым. Причем началась эта самоограничительная революция, как водится, в нашей стране. Еще в октябре прошлого года стало известно, что отели Санкт-Петербурга собираются поднять цены для того, чтобы, внимание, ограничить приток в город китайских туристов. Вот вам и попирание всех человеческих законов, на что, согласно Даннингу и Марксу, готов капиталист за 100 процентов прибыли.

Но если бы всё ограничилось только Санкт-Петербургом — мы бы списали это на типичную русскую лень. Но с тех пор об ограничениях для туристов объявили муниципалитет Кальвия на Майорке, где запретили строить песочные замки. Венеция, власти которой запретили строительство в центре города новых отелей и преобразование исторических зданий в гостиницы и хостелы. Район Пекхэм на юго-востоке Лондона, администрация которого запретила проживающим в муниципальных квартирах британцам сдавать помещения в краткосрочную аренду. Потому что понаехало слишком много туристов. И вот только третьего дня о новых
ограничениях для туристов объявили власти Перу. Теперь в Мачу-Пикчу можно будет находиться только полдня, группами в сопровождении гида, и ходить только по предустановленным маршрутом. Потому что тоже — слишком много нас понаехало.

Тенденция, как говорится, налицо, и игнорировать ее уже не получится. Туристические центры всего мира последовательно отказывают туристам в посещении, тем самым отказываясь от тех самых прибылей, ради которых, по тому же Даннингу и Марксу, капиталист готов на любое преступление.

Понимаете, что происходит? Люди становятся обеспеченнее, авиабилеты и отели — дешевле, туристов становится столько, что туристические центры уже не могут их всех принять. И они отказываются принимать всех, потому что им вполне хватало и тех денег, которые привозили туристы раньше. Им достаточно денег. Помните, как это формулировалось у Маркса? Это формулировалось у него так: «каждому по потребностям». И эти потребности, кажется, уже удовлетворены.

Такая общественно-политическая формация у Маркса называлась «коммунизм». Но, что-то подсказывает мне, что это еще как-то не он.

А просто действительно лень.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment