kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Как решался вопрос (или почему арестовали акции МТС)

По-поводу вчерашнего ареста акций МТС.

Я, признаться, слежу за разбирательством между «Роснефтью» и АФК «Система» (кстати, кто-нибудь знает, почему АФК? Что это значит?) с большим увлечением.

Суть иска я не очень понимаю, хотя перечитал несколько раз - там сложные какие-то финансовые претензии, вывод активов, это надо пять лет в институте учиться, чтобы понять, а я учился в другом институте.

Но вот даже вне контекста сути иска меня завораживает сама картина столкновения в арбитражном суде республики Башкортостан (!) двух огромных корпораций. Как маневры двух гигантских лайнеров в крохотном порту города Котор в Черногории. Такие маневры я там видел, а такого разбирательства в нашей современной истории, честно говоря, не припомню. Ведь каждая из сторон может занести арбитражному суду республики Башкортостан столько, сколько этот арбитражный суд съесть не сможет. И «политического заказа» никакого не видно - Евтушенков такой выключенный из политики человек, прямо вот сферический бизнесмен в вакууме. То есть, это ровно тот случай, когда неограниченные финансовые возможности сторон и отсутствие в деле политики не оставляют суду выбора: ему придется судить по закону.

И вот представьте себе: две огромные корпорации, строгие лойеры в дорогих костюмах, ваша честь, все дела, вот бумага - а вот на эту бумагу другая бумага. «Роснефть» говорит: иск обоснован, «Система» говорит: иск необоснован, и попробуй пойми, кто из них прав, а кто нет.

Как вдруг раз:

***
INTERFAX.RU - АФК "Система", к которой "Роснефть" и "Башнефть" предъявили иск сначала на 106,6 млрд рублей, а затем на 170,6 млрд рублей в связи с реорганизацией "Башнефти" , не контактирует с истцами вне суда, заявил глава холдинга Михаил Шамолин.

"На сегодняшний день нет (контактов с "Роснефтью" помимо суда - ИФ)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью "Ведомостям".

Предложений каким-либо образом "разрешить вопрос" "Системе" не поступало, сказал Шамолин.
***

То есть, оказывается, возможно какое-то внесудебное «разрешение вопроса». Но обычная человеческая логика подсказывает мне, что внесудебное «разрешение вопроса» подразумевает какое-то компромиссное решение: мы вам платим, но не столько, сколько вы хотели по суду, а поменьше. А в пресс-релизах «Системы» тем временем написано, что они не признают ни одного из требований «Роснефти» и всё, что они готовы выплатить - это ноль рублей ноль копеек.

Нет ли тут какого противоречия?

Не знаю, как вы, а лично я, обнаружив такую гибкую позицию ответчика, тоже бы наложил арест на его активы на время суда. А то мало ли что.
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments