kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Уж тем что хочется мне

Современная европейская социал-демократическая модель подразумевает, что если кто-то хорошо заработал и поработал больше других, то излишки у него надо отнять и раздать их тем, кто работал не очень. Это называется социальная справедливость.

Американские компании, существующие в условиях капитализма с более звериным оскалом, бывает, забывают об этом. И тогда к ним приходят чиновники Европейской комиссии. Так было с Microsoft. Так было с IBM. Так только что произошло с Google, которую Еврокомиссия после 7-летнего расследования оштрафовала, внимание, на 2,4 миллиарда евро. Почти по 5 евро на каждого жителя Евросоюза! За то, что Google работал лучше других и, поэтому, его используют больше, чем другие поисковые сервисы.

Я, как человек, родившийся в СССР, не могу не поддержать это решение. Больше того — я назову его половинчатым. Как и мартовское решение федерального суда Чикаго, который постановил, чтобы Google платил штраф от 1 до 5 тысяч долларов США за использование любой частной фотографии, которое пользователи Google самостоятельно в него загрузили. Я бы еще начал штрафовать их за каждую поисковую выдачу! Просто потому, что у них самая популярная в мире поисковая система.

Надо вообще вот как сделать. Вместо того, чтобы штрафовать Google за то, что он предустанавливает на смартфонах свой поиск, надо запретить смартфоны как таковые. Вообще. Потому что они отупляют. Ученые Техасского университета только что опубликовали исследование, согласно результатам которого когнитивные способности человека — например, способность считать в уме — снижаются в том случае, если этот человек находится рядом со смартфоном. Даже если этот смартфон выключен!

Понимаете? Человек все равно отвлекается на эту штуковину и ждет: а вдруг что-нибудь произойдет? И только в том случае, если смартфон оказывался в соседней комнате, человек начинал считать в уме так же, как делал это до покупки смартфона. А кто виноват? Разумеется, Google! Ведь это его операционная система в общем случае стоит на этих смартфонах.

Вот вы, наверняка, скажете мне, что монополии надо бить по рукам. Чтобы не очень многополизировали.
Ну что же. Быть может и так. Но вот что во всем этом интересно: штрафы на монополии, отчего-то, накладывают всегда те, кто сам ни одной монополии не создал. Может быть, не сумел. А может и не захотел. Потому что зачем же ему создавать монополию, если он может просто взять, и выписать этой монополии штраф?

А создает монополию и двигает прогресс пусть тот, кто не может выписывать штрафы.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments