kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Воображаемая война

Оксфордский словарь определяет термин «постправда» как, цитирую, «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». И сейчас я поясню вам, что это значит на красивом конкретном примере.

Третьего дня администрация президента Соединенных Штатов Америки заявила, что президент Сирии Башар Асад готовит атаку с применением химического оружия. И что если он рискнет это сделать, то он и его военные, цитирую: «заплатят высокую цену».

Подготовка к выставлению высокой цены немедленно началась. К берегам Сирии выдвинулись авианосец, два сторожевых корабля и два крейсера с ракетами «Томагавк». Весь мир замер в тревожном ожидании.
Как вдруг глава военного ведомства США Джеймс Мэттис по пути на саммит министров обороны стран-членов НАТО взял да и заявил Reuters, что, поскольку президент Асад до сих пор не предпринял никакой химической атаки, то, следовательно, угроза сработала.

«Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение, — сказал министр, — Они не пошли на это».

И если вы до сих пор не могли понять, что же такое «постправда» — то это вот, собственно, она и есть. США ведут воображаемую войну. Старая формула работы спецслужб гласила, что сначала надо создать проблему, а потом решить эту проблему. Теперь же проблему даже не требуется создавать. Надо просто сообщить о воображаемой проблеме. А потом эту воображаемую проблему так же воображаемо решить. И объявить об этом решении.

Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это нововведение в тактике надо немедленно распространить на все военные конфликты вообще. Пусть генералы воображают свои сражения. Раньше, когда говорили пушки, музы молчали. Теперь же наоборот — когда говорят музы, пушки молчат. И это прекрасно.

Но только один вопрос не дает мне покоя. А вдруг завтра президент Сирии возьмет и заявит, что он таки применил химическое оружие, хотя на самом деле этого делать не будет? Ну, воображаемо применил.

Что тогда придется делать администрации США? Видимо, стрелять настоящими «Томагавками» по фейковым новостям.

И это, вы не поверите, тоже будет постправда.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всегда готов

    19 мая пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина исполнилось ровно сто лет. И в этот же день в Государственную Думу был внесен…

  • Илон и пустота

    Когда Илон Маск надумал покупать Твиттер за 44 миллиарда долларов, некоторые наблюдательные люди удивлялись — а что он, собственно, собирается…

  • Персональные странные

    Когда-то давным давно люди жили на виду друг у друга. В пещерах, деревнях и коммунах. Потом, с появлением и развитием городов, у людей появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment