kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Нравственные основы

«Нравы портятся легче, чем исправляются», — говорил французский философ Вовенарг еще в восемнадцатом веке. Но, несмотря на все сложности исправления нравов, иногда этим все таки приходится заниматься. И вот Ассоциация родительских комитетов и сообществ предложила ввести в школьную программу обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни».

«Эта дисциплина будет учить нравственности и ответственности, — поясняет свое предложение глава Ассоциации Ольге Леткова, — Строить отношения с противоположным полом. Мальчикам будут рассказывать, как быть отцами, девочкам — матерями. Это то, что каждый родитель хочет дать своему ребёнку, но не каждый может».

Ну что же, желание представителей родительских комитетов понятно. Особенно из фразы «каждый родитель хочет, но не каждый может». Еще бы, когда же им смочь научить своего ребенка ответственности и нравственности, если они все время заняты в родительских комитетах.

Но каждый раз, когда возникает какое-то подобное предложение, одновременно с ним всегда возникает один и тот же вопрос. А именно: если это обязательный предмет, то кто в каждой отдельной взятой школе будет его преподавать?

Я не знаю, помнят ли представители родительских комитетов, но в восьмидесятые годы подобный предмет в школах уже преподавался. Он назывался «Этика и психология семейной жизни», и я довольно хорошо помню эти уроки, потому что это был самый нелепый предмет за все 10 лет моего школьного образования. Поскольку преподавать его было, разумеется, некому, то на предмет была брошена учительница биологии. Которая, в отсутствие учебных программ и методических разработок, каждую неделю на протяжении одного академического часа рассказывала нашему классу о том, как устроена этика и психология ее собственной семейной жизни. А поскольку у ее собственной семейной жизни, как мы быстро поняли, всё было как-то не очень, то преподавание этики и психологии больше напоминало исповедь перед невольными случайными слушателями. Не знаю, как мои одноклассники, а лично я тогда понял, что этика и психология моей будущей семейной жизни совершенно точно будет другой. И у меня получилось.

Что же будут делать современные дети, если представления их родителей о нравственности будут отличаться от преподаваемой нравственности — вопрос открытый. Наверное, чтобы не было никаких разночтений, надо бы сначала принять соответствующее законодательство, в котором изложить общую для всей страны концепцию нравственности.

А еще лучше вернуться из родительских комитетов к своим детям — и тогда, вот увидите, всё сразу наладится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment