kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Эпистолярный роман

Когда недавно написали письмо в защиту судебной системы – это было совершенно отвратительное зрелище.

Сегодня написали письмо в защиту Ходорковского – и это выглядит не менее отвратительно.

Русская интеллигенция пишет в Амнести Интернешнл ябеду на свое государство. Ну что ж, русская интеллигенция всегда предательствовала, но я все же пройдусь по тезисам письма, ибо они показательны в своей отвратительности.

«У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации. Следствием этого явилась весьма значительная финансовая поддержка, которую он – в полном соответствии с законом, но вопреки, желанию властей – оказывал оппозиционным политическим партиям.»

Когда кто-то пишет, что у него нет сомнений – такого человека надо сразу же везти в психиатрическую лечебницу. Ибо сомнения у думающего человека всегда должны быть. Но здесь и без отсутствуюзих сомнений хватает шизофрении. Здесь, например, написано, что Ходорковский покупал места в Государственной Думе (что называется словом «коррупция») для того, чтобы препятствовать сворачиванию демократических институтов.

И под этим подписывается русская интеллигенция.

«Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность – интервью и статьи, написанные в заключении. Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению.»

Я слышал много версий о причинах второго (действительно абсурдного до комизма) суда над Ходорковским. Но никогда я еще не слышал версии о том, что причиной второго дела были СТАТЬИ Ходорковского. И его ИНТЕРВЬЮ. Если признать что это так – то надо бы задуматься, а почему ДРУГИХ писателей СТАТЕЙ не судят такими судами? Новодворскую, например. Или Пионтковского. Они же покруче пишут, порегулярнее, а читают их поболе людей, чем Ходорковского.

«За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим.»

Я здесь даже комментировать ничего не стану. Посмейтесь самостоятельно.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. «

Даже в письмах «в защиту судебной системы» не делают таких позорных передергиваний. Оказывается, Ходорковский осужден исключительно за высказывание своих убеждений.

Хотелось бы узнать – где и какие убеждения высказывал Михаил Борисович перед тем, как его арестовали? Ну вот просто место и цитату. Спасибо.

Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию.

А как же насчет Алексея Пичугина? А, интеллигенция?

Подписи под этим текстом поставили люди уважаемые. Но не они писали это письмо. Его написал Алексей Симонов – председатель фонда защиты гласности. А остальные просто поставили свои подписи, причем наверняка по той же схеме, что и подписанты писем «в защиту судебной системы» – то есть, не читая письма.

Потому что письмо это лживое, позорное и трусливое. И ни один нормальный человек с чувством собственного достоинства под такой позорной ложью бы не подписался.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment