kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Пророчество Ольденбурга

Когда накануне соучредитель и технический директор сайта Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что продал все свои биткойны, потому что считает их бесперспективной валютой — это вызвало в кругах неискушенных наблюдателей некоторую оторопь. То есть, как это — бесперспективной, если она за месяц выросла на сто процентов?! Господин Ольденбург пояснил, что у биткойна есть серьезные недостатки, а именно: высокие комиссионные и долгие транзакции. И что биткойн, реализованный в 2009 году, давно уже устарел, его мифический и легендарный создатель в нем ничего не меняет, а за это время появились прогрессивные криптовалюты, которые учитывают все накопленные за эти годы новые знания. Вот, например, посмотрите на ответвление биткойна, которое называется Bitcoin Cash. Продавайте биткойны, — сказал Эмиль Ольденбург, — покупайте Bitcoin Cash.

И тут, как говорится, всё прояснилось. Через несколько часов после заявления Ольденбурга крупнейший держатель биткойн-кошельков Coinbase объявил о полной поддержке Bitcoin Cash и начал торговлю ими на своей бирже GDAX. Растерянная публика бросилась продавать биткойны и покупать Bitcoin Cash на GDAX. За 4 часа после этого курс Bitcoin Cash вырос на 200% до $9500 (разумеется, только на этой отдельно взятой бирже), а биткойн, соответственно, рухнул на 10%. В результате GDAX пришлось приостановить торговлю Bitcoin Cash и на этот момент паника успокоилась.

Не знаю, как в криптомире, а мире реальном за такие вещи господину Ольденбургу настучали бы канделябрами по мордасам. Но если закрыть глаза на довольно дикие законы этого никем не регулируемого рынка, то придется остаться лицом к лицу с обрисованной Ольденбургом проблемой. По его словам, массовое бегство из биткойна начнется тогда, когда криптоинвесторы-неофиты (которые сейчас и обеспечивают весь этот невероятный рост курса) поймут, как биткойн, в общем, устроен. То есть, поймут взаимосвязь между длительностью транзакции, комиссией за транзакцию и фигурой майнера, который подтверждает транзакцию за комиссию. Все это довольно сложно даже для человека с техническим складом ума, а для гуманитариев и вовсе непостижимо. Но, что интересно, сейчас всё это не имеет такого значения, потому что биткойн используется в качестве долгой инвестиции, а курс его таков, что на его фоне никакие комиссии при покупке не заметны. Люди покупают биткойны и оставляют их в покое, каждый день с удовольствием наблюдая, как их цена в долларах неудержимо растет. Количество биткойнов, получаемых майнингом, не удовлетворяет растущий спрос, поэтому курс на дефицитный товар продолжает расти. Вся эта прекрасная картина будет оставаться таковой до того момента, пока подобные инвесторы не захотят свои биткойны продать. Причем продать массово, поскольку пока они продают по чуть-чуть и спорадически, всегда находятся вновь подошедшие, которые не против купить. А вот если вдруг случится что-нибудь непредвиденное — скажем, банковский кризис, — люди захотят массово конвертировать биткойны в живые деньги. И тогда произойдет вот что: даже если покупателей окажется достаточно, чтобы купить, количество транзакций станет таково, что майнеры могут не справиться с их подтверждением. Тем более, что при продаже актива люди обычно более внимательны к комиссиям, а низкие комиссии майнеров могут не заинтересовать и они просто не станут подтверждать такие транзакции. И тогда рыночный обвал (предложение превышает спрос) перейдет в куда как худший вид обвала — технический. Весь блокчейн биткойна может быть парализован, потому что никто не знает, как он поведет себя в ситуации, когда майнеров не хватает — его в таких условиях никто не испытывал.

Но вот когда именно это произойдет — вопрос, способность дать правильный ответ на который и отличает удачливого инвестора от лоха. Пока же никаких явных предпосылок к этому нет — эпизод с «пророчеством Ольденбурга» и введением поддержки Bitcoin Cash на Coinbase, скорее всего, останется эпизодом. Поскольку внимание инвесторов-неофитов (то есть — лохов) к биткойну обеспечивается, в первую очередь, медийным давлением. И пока журналисты (такие же лохи) не перестанут путать блокчейн с биткойном, а политики продолжат называть биткойн «финансовой пирамидой» — до тех пор ему, полагаю, ничего не грозит. Потому что магического сияния в нем будет оставаться больше, чем сухих технических сложностей.
RT

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Во все тяжкие

    Главная особенность научного поиска заключается в том, что результаты этого поиска непредсказуемы. Собственно, именно это и заставляет ученых по…

  • Лошади хотят малого

    Солдат Иван Чонкин из знаменитого романа Владимира Войновича удивлялся, почему лошадь всю жизнь работает, но не превращается в человека. А ответ…

  • Окраина против Московии

    Удивительный феномен современной культуры — это отмена культуры как таковой. Такое, конечно, случалось и раньше. Например, еще в 17 веке папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments