kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

На жопе ровно

Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами можно будет считать всё, что угодно, а любые прогнозы будут с радостью восприняты. И чем смелее они будут, тем лучше.

Между тем жизнь гораздо прозаичнее, чем принято думать в предновогодние дни. И пока энтузиасты криптовалют продолжают делать прогнозы, согласно которым стоимость биткойна в будущем году непременно достигнет как минимум ста тысяч долларов, а то и миллиона, подходит к концу одно из величайших пари в истории инвестиций. Очень поучительное и очень отрезвляющее пари.

Десять лет назад инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей на планете, поспорил с фондом Protégé Partners. Баффет утверждал, что если просто вложить деньги в индекс S&P500, составленный из стоимости акций 500 крупнейших компаний США, то в долгосрочной перспективе это будет выгоднее, чем отдать свои деньги профессиональным инвесторам, постоянно пересматривающим свой инвестиционный портфель и выбирающим самые прибыльные в моменте акции.

Обе стороны пари вложили по 330 тысяч долларов. И за прошедшие годы Баффет заработал больше 80 процентов, в то время как его соперники всего 20 процентов.

Как же так? — спросите вы. Чем же менеджеры, составляющие портфель акций для проигравшего фонда, отличаются от составителей индекса S&P500? А ответ очень прост, и Уоррен Баффет знал его еще 10 лет назад, когда предлагал свое пари. Эти менеджеры отличаются жадностью. Именно выплаты менеджерам фондов и съели те 60 процентов прибыли, на которые проигравшие отстали от победителя. Акции-то у всех приблизительно одинаковые. А вот аппетиты у всех разные.

Теперь проигравшая сторона должна потратить миллион долларов на благотворительность, но что такое будет этот миллион по сравнению с тем, сколько за эти годы ушлые менеджеры фондов заработали на своих легковерных инвесторах.

И знаете, что во всем этом интересно? Интересно, что десять лет назад не было никакого биткойна. И, судя по всему, уже скоро никакого биткойна снова не будет. В минувшую пятницу он за несколько часов упал на 30 процентов. А аналитики банка Morgan Stanley заявляют, что реальная стоимость главной криптовалюты, судя по всему, равняется, внимание, нулю долларов.

И можно сколько угодно говорить, что это новый вид экономики и что мы на пороге отмирания государств со всеми их регуляторами.

Но через несколько дней Уоррен Баффет, который верит только в старую экономику, будет пить честно заработанное шампанское. Да и те менеджеры, которые проиграли ему, но все равно заработали себе на жизнь, тоже будут пить это шампанское.

А вот тем, кто потратил взятые в кредит деньги на видеокарты для майнинга на шампанское, видимо, уже не останется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment