kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Цифровая правозащита

Человечество стоит на цифровом перепутье. Роботы пока еще несовершенны, а систем вроде «Скайнет» из кинофильмов про Терминатора пока еще не существует. Но в то же время, даже создатели больших нейронных сетей уже слабо представляют себе, что внутри этих нейросетей происходит. А недавние истории с чат-ботами, которые очень быстро научились у людей самому плохому, не дают оснований предполагать, что даже когда роботы станут совершенными, нам с вами станет от этого лучше.

Причем виноваты во всех возможных печальных последствиях будут, конечно, не нейросети и роботы. А именно люди. Причем даже не в силу того, что они всё это создали. А в силу того, что они вот-вот начнут защищать права роботов и нейросетей.

Вот, скажем, один из магазинов в Шотландии на днях уволил робота по имени Фабио. Робот должен был помогать покупателям с поиском продуктов. Но оказался туповат и плохо отвечал на вопросы. Например, на вопрос: «Где молоко?» робот отвечал, что оно в холодильнике. Но где сам холодильник, робот покупателю не показывал. Иногда вообще не отвечал на вопросы, а иногда плоско шутил. В общем, покупатели стали обходить робота стороной и руководство магазина приняло решение отправить его назад производителю.

А теперь представьте себе какую-нибудь организацию, защищающую права роботов. Ведь есть же организации, защищающие права животных и добивающиеся признания прав личности за шимпанзе. Дала бы такая организация уволить умственно неполноценного робота?

Вот вы, сейчас, верно думаете, что я совсем уже заговариваюсь. А я вам на это скажу, что давеча представитель компании Microsoft заявил на официальном форуме поддержки, что отключение функции автообновления операционной системы Windows, внимание, подпадает под статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. «Нарушение авторских и смежных прав». Лишение свободы на срок до двух лет, между прочим.

Понимаете? Уже сейчас существуют люди, защищающие право операционной системы Windows на автоматическую загрузку обновлений. Даже если пользователь не хочет никаких обновлений, потому что у него мало места на диске и вообще всё работает.

Так что запрет на увольнение роботов из магазинов — это вовсе не такая уж несбыточная фантастика, как вы могли бы подумать. Ведь даже создатели не очень понимают, что происходит внутри больших нейронных сетей.

А вдруг там, извините, душа?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment