kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

О консолидации

Существует довольно много профессий, суть которых заключается в толковании того, что уже произошло. При полной невозможности дать адекватный сбывающийся и хотя бы среднесрочный прогноз. Тут и биржевые аналитики, тут и астрологи. Тут и зачастую даже метеорологи. Однако люди этих профессий прогнозы дают постоянно. Поэтому у наблюдателя практически каждый день есть возможность оценить точность этих прогнозов, сравнивая их с наступившей действительностью.

Совсем иное дело — профессия политолога. Политолог тоже все время уверенно говорит, как всё получится. Но возможность проверить это случается только во дни выборов. А они происходят нечасто.

Но зато как только они происходят, наблюдатели, запомнившие прогнозы политологов, немедленно их им предъявляют. И сразу в огромном количестве. А политологи начинают оправдываться и объяснять: почему всё произошло совершенно не так, как они предсказывали, какие тому были были объективные причины. И почему мы ни в коем случае не должны будем прекращать слушать прогнозы таких политологов.

Случившиеся выборы стали для наблюдателей за политологами настоящим радостным праздником. Не сбылись никаких прогнозы. Явка, проценты, количество нарушений — всё оказалось совершенно не так, как предсказывали политологи. И теперь предсказатели, забросанные собственными прогнозами, пытаются выкрутиться, объясняя неожиданную народную консолидацию самыми разными факторами.

Но ведь сегодня-завтра наблюдателям надоест издеваться над политологами и все успокоятся. А консолидация останется. И только, быть может, историкам, которые будут изучать наше время на расстоянии, удастся ответить на вопрос: что же именно произошло с русским избирателем в две тысячи восемнадцатом? Когда даже в Лондоне, обвиняющем Россию во всем, чем угодно, победитель президентских выборов в России набрал почти в два раза больше, чем на прошлых выборах.

И пусть историкам будущего останется только этот вопрос. Пусть у них никогда не возникнет вопроса, почему мы с вами не воспользовались этой неожиданной для нас самих консолидацией.

Потому что мы обязательно должны ей воспользоваться.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments