Человечество заворожено роботами. Кажется вот-вот, уже завтра произойдет что-то такое, что изменит нашу жизнь раз и навсегда. Каждый день появляются обнадеживающие новости. Глава Amazon Джефф Безос гуляет с собакой-роботом Boston Dynamics. Ритейлер Walmart запатентовал дронов-пчел, предназначенных для автоматического опыления сельскохозяйственных культур. А заведующий кафедрой сложных интеллектуальных систем в немецком Университете Пассау Бьорн Шуллер заявил, что уже в ближайшие 10 лет искусственный интеллект научится писать художественную литературу лучше людей.
Ну что же, наверное благодаря роботам наша жизнь действительно однажды изменится. Но нет перемен в жизни без перемер в смерти. Значит, и наша из-за роботов смерть тоже изменится. Она, в общем, уже изменилась. 18 марта около 10 часов вечера в городе Темпи, штат Аризона, США, беспилотный автомобиль компании Uber наехал на пешехода с велосипедом. 49-летняя Элейн Хёзберг стала первым в мире человеком, потерявшим жизнь под колесами робота, самостоятельно принимающего решения. Первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым еще 76 лет назад, а оказался нарушен. Робот причинил вред человеку.
Для индустрии беспилотных автомобилей это, безусловно, очень важная поворотная точка. Ведь на сегодняшний день не существует ни юридической практики, ни даже четко сформулированных теоретических подходов к разрешению таких ситуаций. В этом конкретном случае полиция пока что не склонна обвинять автоматику и сидевшего за рулем, но не успевшего вмешаться в ситуацию водителя. Женщина с велосипедом неожиданно появилась на дороге, выйдя из тени на освещенную проезжую часть в не предназначенном для этого месте. Но как ответить на вопрос: погибла бы эта женщина, если бы автомобилем управлял человек?
И ведь сколько нам предстоит других интересных вопросов в нашем автоматическом будущем! Кто будет виноват, когда робот-дрон однажды таки столкнется с авиалайнером? Кто будет виноват, когда опыляющая сельскохозяйственные культуры робот-пчела залетит кому-нибудь в глаз? И как наказать искусственный интеллект, который напишет какую-нибудь экстремистскую книгу?
И это я еще даже не упоминаю о роботах военного назначения. Предназначенных для того, чтобы причинять вред человеку. Вот уж где нас могут ждать пренеприятнейшие сюрпризы.
Но как бы то ни было, отсчет начался. Противостояние людей и машин, еще в субботу казавшееся возможным только в фантастическим фильмах, теперь стало объективной реальностью.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →