Всех стран соединяйтесь

Пятничное пивное расследование, в результате которого выясняется, какое отношение к студенческому протесту против фан-зоны Чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах имеют Карл Маркс, подпольные революционеры и Еврокомиссия.

Некоторые не дадут соврать (например, Кашин), что у меня есть дурная привычка (как, впрочем, и у него) однажды наткнуться на что-то, зацепиться и потратить кучу времени на изучение вопроса, пусть даже это совсем и не нужно. Вот был, скажем, пример с революционеркой по фамилии Труба. Кашин опубликовал табличку уличную с фамилией откуда-то то ли из Ярославля, то ли из Иваново, и я, удивленный фамилией, стал читать. А потом сел в машину, поехал на Новодевичье, нашел ее могилу и всё такое. Ну, бывает. Все мы срываемся.

Вот и сегодня так у меня получилось. Я почему-то зацепился за новость о том, что студенты МГУ собрали стопятьцот подписей под обращением к президенту дабы перенести фан-зону чемпионата мира по футболу с Воробьевых гор куда-то еще. Я, признаться, пивал в Главном здании МГУ не раз и не два и помню, что студентов там не интересовало не только то, что происходит на Воробьевых горах, но и что происходит в соседней комнате. И такая народная инициатива меня удивила. Возглавила инициативу какая-то "Инициативная группа студентов МГУ". Они уже выходили на митинг против фан-зоны, и вышло тогда меньше ста человек. А тут вдруг стопятьцот подписей. Интересно!

И я стал читать. И — на ЧЕТЫРЕ ЧАСА.

Во-первых, во ВКонтакте есть специальная группа "Нет фан-зоне". В ссылках у нее так:

Идем в группу "Новости инициативной группы МГУ". Обратите внимание, она называется igmsu. Смотрим, кто ее создал:

ОЙ! Инициативные группы разбегаются как тараканы! Одна из них называется msu_ig, а другая, правильно - ig_msu! Создатели их, разумеется, скрыты. Впрочем, на странице "Новости" первой ссылкой указана страница "Кто мы?". А там прямо так и написано:

Неравнодушные учащиеся МГУ, объединившиеся для защиты наших прав и общих интересов. 

Знаете, я не первый день на свете живу, и у меня эти вот "неравнодушные" без имен и фамилий всегда вызывают острые подозрения. Посмотрел, на кого  зарегистрирован их домен http://igmsu.org/ — регистратор скрыт. Сам домен зарегистрирован в 2009 году. Интересный, кстати, вопрос — о наследовании. Или группа передается следующим студентам (9 лет прошло) или же она курируется кем-то из преподавателей. 

Ищем в гугле "Инициативная группа студентов МГУ". По второй ссылке находим новость о том, что полиция приходила домой к студенту Артему Егорову. Гуглим "Артем Егоров МГУ". И первой ссылкой получаем такую:

Ну что же, это уже что-то. И дальше искать будет значительно легче. Кстати, версия об участии преподавателей подтверждается тем же поисковым запросом по Артему Егорову в статье "Новой газеты":

«Главное, что мы хотим от ректора — чтобы он обратился к властям с просьбой перенести эту фан-зону, проинформировал их, что она будет причинять неудобства университету. Ректору ничего не мешало это высказать и раньше. Я по своим обязанностям, выполняя просьбу Минспорта, встречался с проректором МГУ по административной политике и информатизации и пытался донести до руководства Университета, что в интересах МГУ публично занять позицию против организации фан-зоны на Воробьевых горах. Я понимаю, что руководство не готово идти на конфликт, но может же высказать позицию! Вопросы бы отпали», — уверен член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

Член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов — крайне интересная личность. На сайте оного профсоюза немедленно находится вот такая статья. А в ней Михаил Лобанов говорит так:

Так сложилось, что руководство МГУ (и мехмата в частности) считает, что я являюсь главным организатором ИГ. Что без меня бы ИГ не было, и у них не было бы проблем со студентами и сотрудниками, которые время от времени что-то требуют, протестуют против несправедливости и говорят о необходимости изменений в университете. А что самое главное, администрации бы не приходилось хоть иногда идти против своей воли навстречу их требованиям. Они ошибаются: ИГ — это деятельность многих, а недовольных ситуацией в МГУ гораздо больше, чем людей в ИГ. Однако ректорат считает именно так.

Ну что же, в этих словах Михаил Лобанов никак не отрицает, что он состоит в ИГ (это не организация, запрещенная в Российской Федерации, а всего лишь "Инициативная группа"). А наоборот, говорит нам, что он знает, как она устроена. Значит таки состоит. 

Более того, в той же самой статье на сайте профсоюза стоит простодушная ссылка на материал журнала "Большой город" от 2012 года, в лиде которого вот прямо так и написано:

БГ поговорил с Ильей Булгаковым и Михаилом Лобановым — представителями независимого сообщества студентов, аспирантов и сотрудников университета, известных как инициативная группа МГУ.

То есть, Михаил Лобанов — таки представитель инициативной группы МГУ. Как и новое для нас имя — Илья Булгаков. 

Впрочем, из самого текста статьи, из слов самих интервьюируемых следует, что они — не просто представители, я самые что ни на есть организаторы "Инициативной группы":

Но тогда, в 2009-м, впервые речь зашла и о людях, непосредственно связанных с университетом. Мы соорганизовались через форум, добились аудитории и реальной встречи с администрацией. Противостояние продолжалось три недели, собирались подписи против новых правил, которые отстаивал Студенческий комитет. В результате мы победили — ужесточение отменили, а мы решили сохранить группу, так как понимали, что ужесточения еще будут и есть возможность сделать что-то свое и полезное. 

Ну вот мы их и нашли. Без всяких ключей шифрования. 

Еще одна интересная цитата оттуда:

— Сколько людей в инициативной группе? Кто они — те, кто читают ваш сайт, или те, кто реально действует от вашего имени?

— Прежде всего, это те, кто хотя бы изредка приходит на наши собрания. Человек 30–50. Самых активных — человек 15. Никакого официального членства у нас нет. Собрания проходят в среднем раз в 10 дней, полуподпольно.

О, вот и понятно, почему на митинге никого не было. Ну что же, ищем Михаила Лобанова ВКонтакте. Он упоминается в сообщениях таких пабликов: Руссише партизанен, Рабочая платформа (мероприятие называлось "Оккупай ректорат"). Вкупе с изданием "Рот-фронт", вписавшимся за Артема Егорова, как-то это всё выглядит, скажем так, ЕДИНООБРАЗНО.

Вот его ВКонтактик. Ну обычный такой, как и его ФБ, аккаунт общественного активиста. Политических лозунгов никаких, всё вокруг МГУ и студентов. Но почему леваки-то на него только ссылаются. Взял и спросил у Гугла: "Лобанов МГУ левые организации". И нашел вот такое. Это статья на Гранях за 2011 год, у вас не видно, а я на Роскомнадзор клал. Статья начинается так:

В среду утром активисты Левого фронта и Российского социалистического действия заблокировали вход в Министерство образования и науки, сообщает корреспондент Граней.Ру.

В 9.00, перед началом рабочего дня, левые активисты закрыли дверь главного входа в министерство велосипедным замком и повесили на нее объявление "Закрыто за антинародную деятельность". Участники акции гвоздями прибили к дверям большой плакат с резолюцией митинга против государственной реформы образования, прошедшей накануне в Москве (Фоторепортаж Граней.Ру). 

А в том фоторепортаже такая вот фотография:

ISMGU.RU! Вот оно. Всё разъяснилось. 

Дальше искал уже по всем, кто упоминался в новостях по-поводу протестов против фан-зоны. Вот, например, на "Эхе Москвы" упоминается некий Игорь Вайман. А вот его Твиттер. А там прямо праздник сердца. Пир духа.

Всё по полной программе. Феминизм, которому Белла Раппопорт позавидовала бы. Вертикаль власти — зло. "Значительную часть взрослой жизни слушаю _эмо_". "Так хотелось бы размышлять и спорить на переднем крае левой политической мысли".

Еще одного героя находим по запросу "инициативная группа МГУ" на "Радио Свобода". Его зовут Михаил Мыльников. Рядом на той же "Радио свобода" находим "один из организаторов Марксистских семинаров МГУ Михаил Мыльников". Яснопонятно.  

Или вот еще интересно. Вот найденная по тому же запросу статья в Коммерсантъ, где говорится: 

Член инициативной группы, выпускник МГУ Александр Замятин 

При поиске по запросу "Александр Замятин" находится знаете что? Статья на сайте "Такие дела". А ней вот что находится:

Один из лидеров кампании против фан-зоны, выпускник МГУ и муниципальный депутат Зюзина Александр Замятин

АААА!!!!!!!!! МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ!!!! ЛОВИТЕ ЕГО!!!!

А дальше мы находим:

Александр Замятин, социалист (район и штаб Зюзино)

И находим мы это на сайте "Российского социалистического движения", который вот прямо так и называется: http://anticapitalist.ru/.

Там, кстати, полно жыра, полюбопытствуйте:

Ну и всё такое. Кстати, забастовку избирателей они поддержали.

В общем, у нас тут с вами неглубоко законспирированная ячейка леваков, топящих за чистый общественный интерес. Причем, что особенно интересно — топящая как-то слишком напоказ туда.  "Международная пресса о нашем протесте". MSU Initiative Group.  Заграница нам поможет. 

Вот, кстати, цитата из той самой дискуссии на "Радио Свобода", которая называлась "Секреты марксизма: прошлое и настоящее":

Михаил Мыльников: Я бы не сказал, что он потерял политический революционный накал, поскольку многие околомарксистские левые организации...

Александр Гиринский: Маргинальных организаций много, но в чем теоретическая новизна современного марксизма?

Михаил Мыльников: Спорить о том, что марксизм как догма существовал определенное количество времени, был законсервирован и с тех пор устарел, немножко некорректно. Так или иначе, марксистская тенденция, не только в экономических, кстати, но и в философских, и в социологических работах, она продолжает свое развитие. Более того, она достаточно активно развивается в США, условно в западных странах.

В США, "условно в западных странах". НУ НАКОНЕЦ-ТО! Россия предала идеалы революции. Вся наша надежда покоится на тех людях, которые нас кормят. 

Тут и новое звучание приобретает жена Михаила Лобанова Саша Запольская, которая легко обнаруживается у него ВКонтакте. А у нее обнаруживается куча ссылок на проект Human Rights Incubator. И всё бы ничего в этом проекте, если бы вдруг не выяснилось, что он финансируется Еврокомиссией. 

Есть, кстати, еще англоязычный сайт против фан-зоны Чемпионата мира возле МГУ. Вот он. Там приводятся трогательные подробности о том, что это за университет такой — МГУ (а то вдруг цивилизованный мир и не знает), что вот есть такие люди, которые этот университет от властей защищают. А также приведен контакт: 

Our spokesperson:
Aleksandr Bykov
(aleksandr.s.bykov@gmail.com, +31 6 20 69 1666) 

+31 — код Голландии. 

Ну то есть получается, что против Чемпионата мира по футболу в России у нас топят леваки и коммуняки. Как в старые добрые времена коммуняки топили против всего клевенького, что могло бы пройти в нашей стране. Только теперь на иностранные деньги. И, что немаловажно, СТЕСНЯЯСЬ. То есть, скрывая свою кондовую комиссарскую идеологию под личиной гражданского студенческого протеста.

Вот прям как из душа сейчас окатило. 

И, кстати, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что всё это — вовсе не про фан-зону возле ГЗ МГУ (потому что там и без фан-зоны постоянный ад от одних мотоциклистов) вот вам цитата из комментария некоего Миши Кирпичникова некому Василию под одной из дискуссий по-поводу этой самой фан-зоны:

Их цель — что бы не было Чемпионата. Потому что это ЛУЧШЕ ДЛЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА.

У меня, собственно, про "протест студентов МГУ" всё. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →