Только придумать

Однажды это должно было случиться, и это случилось. Капитализация социальной сети Facebook за один день упала на 24 процента. Марк Цукерберг с трудом удержался на третьем месте в списке самых богатых людей мира, но вот-вот потеряет его.

Один весьма успешный и очень, как говорится, авторитетный бизнесмен однажды произнес великую максиму. Он сказал так, слушайте внимательно: миллиард нельзя ни украсть, ни заработать. Миллиард можно только придумать.

И действительно — в мире нет практически ничего материального, что стоило бы миллиард долларов. Ну разве что атомная подводная лодка стратегического назначения. Но кто ж вам ее продаст, даже если вы захотите ее купить.

А раз не существует рынка материальных ценностей, в которые можно было бы обратить миллиарды, то и миллиарды, которые обращаются на рынках — это, в общем, не деньги. Это мечты и идеи.

И когда мы с вами слышим, что основатель Facebook потерял за день 17 миллиардов долларов — то это на самом деле просто фигура речи. Ничего он, конечно, не потерял. Потому что у него ничего не было.

Стоимость акций Facebook упала на 123 миллиарда долларов. Вы представляете себе, что такое 123 миллиарда долларов? Это половина бюджета нашей страны. Куда же подевались эти гигантские деньги? А главное — в чем причина бегства инвесторов?

А я вам сейчас расскажу. Facebook выпустил отчетность. Согласно которой выручка компании выросла на 42 процента. Казалось бы — отличные результаты! Но некие аналитики считали, что Facebook заработает 13,3 миллиарда долларов. А он заработал 13,2 миллиарда. И вот из-за этой одной десятой, придуманной аналитиками, всего каких-то ста миллионов, инвесторы побросали акций на 123 миллиарда и побежали от Facebook как от огня.

Ну это примерно как если бы вы решили выбросить свою машину из-за царапины.

Но в том то и дело, что Facebook — это не машина. Это просто интернет-сайт. А определение стоимости интернет-сайта — это и есть то самое «выдумывание миллиарда», о котором так остроумно сказал авторитетнейший бизнесмен. Facebook, несмотря на офисы, тысячи сотрудников, огромные дата-центры по всему миру и чудовищные рекламные обороты не материален. И поэтому и 123 миллиарда его капитализации, и 17 миллиардов, якобы потерянных самим Цукербергом — это просто цифры в компьютере. Сегодня они одни — а завтра они будут другие. Но в нашем с вами мире от этого ничего не изменится.

Вот разве что шансы Марка Цукерберга сохранить за собой руководство компанией становятся всё более призрачными.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

А я это в слово на радио Вести ФМ слышал недавно... Так, стоп - а Вы тот самый Кононенко?!
Круто! Вас очень интересно на радио слушать. )) Спасибо за интересные передачи. ))
Не хватает еще инфы какой процент акциий был продан, по этой упавшей на 42 процента цена.

Вагнгую что стремящийся к нулю.
Пейсбук упал потому что люди, особенно в странах золотого миллиарда, массово закрывают профили из-за скандалов. Покупательская способность среднего пользователя фейсбука снижается. Инвесторы бегут следом.
Но некие аналитики считали, что Facebook заработает 13,3 миллиарда долларов. А он заработал 13,2 миллиарда.

И это при стоимости 500 с лишним миллиардов, всего 13 выручка. А прибыль миллиард что ли. 1\500.
Красная цена всем предприятиям 10 годовых прибылей. Ну а те кто зашкаливает за 100 прибылей, придется рано или поздно опустится.

И действительно — в мире нет практически ничего материального, что стоило бы миллиард долларов. Ну разве что атомная подводная лодка стратегического назначения. Но кто ж вам ее продаст, даже если вы захотите ее купить.
Нидвижимость, к примеру небоскребы
123 млрд. -- это капитализация или потеря капитализации? У вас, кажется, путаница.
"Фейсбук" превратился в жутко политизированный и цензурированный проект. На уровне нацистской Германии или пресловутых 30-х годов в СССР. Банят за все или просто по персоналиям и тематикам. Русскоязычный сегмент мониторят укронацики и либерасты. За материалы по Крыму и ДНР и ЛНР просто положительные - бан. За критику или объективны просто материалы по Украине - бан. За любое не то слово в адрес педерастов и прочих извращенцев - бан. За критику США, НАТО, ЕС - бан. И так по многим темам. Ну и надоедает людям этот пропагандистский проект Госдепа вместо соц.сети.
Полностью согласен, недавно сравнил Фолкленды, за которые воевали англосаксы и русский Крым, на меня набросились модераторы-укронацики фейсбука с обещанием забанить.
Фейсбук вообще напрочь русофобский госдеповский ресурс с цензурой почище нацистской или чекистской. Я там постоянно забанен просто по факту публикаций по Крыму и Новороссии. И вам рекомендую уходить на ЖЖ или российские ресурсы, где дышать хоть можно.
Если уж хотите делать умное лицо, прочитайтt хотя бы хоть какие-то источники.
ФБ грохнулся вообще не из-за цифр отчетности, которые кстати свосем не придуманные, а реальные. Это вам не Роснефть.
ФБ грохнулся потому что объявил, что не будет так пристально следить за пользователями с точки зрения персонализации их интересов.
Инвесторы(аналитики) посчитали, что это снизит интерес рекламодателей.
Вот и начался слив, аж до 173 долларов.
Ужасно конечно, особенно если вспомнить, что ФБ вывел свои акции по цене 40 долларов на IPO

Edited at 2018-07-27 09:38 pm (UTC)
Миллиардеры в шоке! ))
Не удивлюсь,если завтра все зарубежные издания будут кричать о массовых случаях самоубийства мнимых миллиардеров,которым вы поведали столь суровую и горькую правду <<А раз не существует рынка материальных ценностей, в которые можно было бы обратить миллиарды, то и миллиарды, которые обращаются на рынках — это, в общем, не деньги. Это мечты и идеи.

И когда мы с вами слышим, что основатель Facebook потерял за день 17 миллиардов долларов — то это на самом деле просто фигура речи. Ничего он, конечно, не потерял. Потому что у него ничего не было.>>
*************************
Может быть,перед тем как приступать к публикации в своём журнале очередной эпохальной статьи по теме,в которой вы явно ещё недостаточно хорошо ориентируетесь,вам имеет смысл хорошенько прислушаться к старой народной мудрости относительно своих желаний и возможностей. ))




Edited at 2018-07-28 01:56 am (UTC)
Миллиард долларов может стоить например небоскреб или завод.
Фейсбук самый долбанутый ресурс в мире. Здесь вас свободно могут заблокировать на 30 дней за выставленную картину Курская дуга, как распространителя насилия и распри меж народами. На его ресурсе более 70% аккаунтов - это мёртвые души. Меня много раз там блокировал цукер за мелочи жизни, иногда без предъявления доков, а моего друга около 2-х лет держал заблокированным, требуя копию паспорта, что категорически запрещено нормами ООН и международными правовыми организациями, когда он им это доказал, тогда лишь они его разблокировали. Теперь эстафету цукера перенял твиттер. Мою знакомую по твиттеру заблокировали, начали дополнительно к эл. адресу требовать №тел., который приравнивается к личному паспорту, а это, уже покушение на свободу мысли и личных данных, что опять же запрещено требованиями ООН и международных организаций. Все эти аферисты требуя личные данные не способны их защитить от взломов. Недавно долбанутый фейсбук был взломан и 50 млн. данных пользователей был продан разным сомнительным организациям.
Надо покупать акции фейсбук, пока они дешёвые
похудел не "НА" 123. а правильно "ДО" 123 лярдов... если "НА", то надо 123 лярда вычесть... а на сомом деле вычитаем только 17...
Добавлю что сохранятся его личные деньги которые Цукерберг материализовал из выдуманных миллиардов. В этом и была вся суть пузыря капитализации. И это суть любых финансовых пузырей, в любой сфере.
Всё меняется, есть взлёты и падения, этотзакономерность.