kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Как работать чтобы не работать

Один из парадоксов русской души заключается в том, что живя в одной из самых холодных стран мира, мы каждое лето картинно изнываем от жары, длящейся всего пару недель. Вот и теперь метеорологи рапортуют о превышении климатической нормы на два градуса, спасатели объявляют оранжевый уровень погодной опасности, а таблоиды достают из закромов апокалиптические прогнозы британских ученых о грядущей массовой гибели человечества от глобального потепления.

Между тем, согласно многолетним наблюдениям, температура в 30 и более градусов отмечается в Москве в среднем всего, внимание, до пяти дней за лето. И эти дни как раз выпадают на конец июля — начало августа. То есть, именно сейчас — эти дни. А потом температура начнет падать и лето будет, как говорят синоптики, «клониться к закату».

Ждать осталось недолго. Но для тех, кто не хочет ждать милостей от природы, а хочет взять их у нее, сообщаю о существовании санитарных правил и норм, касающихся гигиенических требований к температуре в производственных помещениях. А там сказано, что если температура на вашем рабочем месте достигает 29 градусов — то вы можете работать всего 6 часов в день. А если температура достигнет 30 с половиной градусов — то всего 4 часа. А получать за все полноценные 8 часов! Таково трудовое законодательство.

Так что выводите из строя ваш офисный кондиционер — и начальник вынужден будет отпустить вас пораньше. Как раз чтобы вы успели куда-нибудь в Серебряный бор, дабы предаться воде.

И, кстати, если кому интересно, есть ли подобные правила для холодного времени года, то я вам отвечу: конечно. После 6 часов работы начальник обязан отпустить вас, если температура на рабочем месте не превышает 18 градусов. А если температура всего 16 градусов — то вы на законных основаниях можете не работать больше 4 часов в день. Причем заметьте, что применять все эти правила для холодного времени года вы можете на протяжении нескольких месяцев, в отличие от правил для жары, которая, как я уже сказал выше, бывает у нас обычно не более пяти дней.

Собственно, именно поэтому надзорные организации напоминают нам об этих правилах сейчас, когда жарко. А вот когда холодно, надзорные организации нам об этих правилах не напоминают.

А то вся работа в стране остановится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments