Инновационный луддизм
Прогресс — это борьба прошлого с будущим. В поисках новых моделей получения прибавочной стоимости бизнесмены проявляют чудеса изобретательности. Продажа товара сменяется лицензированием его использования, какой-нибудь подпиской или раздельным пользованием. Прокат велосипедов и электрических самокатов заменяет собой общественный транспорт. Каршеринг делает ненужными таксистов. Разумеется, представители уходящих, становящихся ненужными профессий с этим категорически не согласны. И вступают на тропу борьбы. Так было и будет всегда: когда-то луддиты разрушали ткацкие станки, а теперь таксист, который не хочет платить комиссию агрегатору, предлагает пассажиру сразу же отменить заказ и заплатить ту же самую сумму, но уже в обход кассы.
Причем как инноватор способен удивить нас чем-то невиданным и отменяющим всё предыдущее, так и ретроград-луддит порой способен произвести впечатление полетом собственной мысли. Ну кто бы мог подумать, что машина, у которой номерной знак крепится к крышке багажника имеет бОльшую ценность, чем машина, у которой номерной знак крепится к бамперу? А поди ж ты — багажник можно открыть, и тогда паркон ЦОДД номера этой машины уже не увидит. А белорусский автомобильный номер, который на время парковки крепится прямо на российский с помощью простого магнита? Ведь это же гениально. Потому что всё гениальное — просто.
Впрочем, всё это — невинные этюды. А вот вам настоящая инновация. Таксисты, работающие в аэропорту города Сочи изобрели ослепительной простоты метод заставить пассажира воспользоваться их собственными услугами. Перед прилетом самолета из Москвы эти объединенные общей целью предприимчивые люди берут все каршеринговые машины, стоящие на парковке аэропорта, и увозят их на недосягаемое расстояние. После чего на специально выделенном микроавтобусе возвращаются к аэропорту и гостеприимно ждут москвичей, которым надо ехать в город.
Ну согласитесь — это попросту восхитительно. Каршеринговые компании сейчас говорят, что пытаются вычислить аккаунты находчивых таксистов и заблокировать их. Хотя лучше бы они объяснили, как так устроена их внутренняя аналитика, что они не заметили, как все их машины уезжают из аэропорта как раз перед прилетом большого рейса.
Вот и сами думайте, кто тут настоящий инноватор — те, кто движут прогресс, или те, кто тормозят его, причем силами самого этого прогресса.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
Но. Я предлагаю на примере перевозок такси ввести все эти инновации в сферу авиаперевозок. Т е создать глобального продавца авиабилетов, который будет диктовать условия авиаперевозчиками. Представляешь, как снизится стоимость авиапереаозок? Москва - Питер рублей 300. Отлично же. А авиакомпании, чтобы сэкономить, не будут нанимать летчиков, а начнут сдавать самолёты в аренду лётчикам. И лётчики будут получать пассажиров от агрегатора-авиабилитера по ценам агрегатора и выполнять все его указания и ещё платить проценты за его услуги. Какая экономия.
Будешь летать на таких самолётах? Или считаешь это идиотизм? Так весь этот идиотизм в сфере такси благодаря иноваторам. И все довольны. Почему эту практику на авиаперевозки не перенести? Ведь полеты станут безумно дешёвыми
Обиженного таксиста коммент