kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Источник славы

На Новолужинском кладбище в Химках похоронили Юрия Буданова – человека, последние несколько лет жизни прожившего с приставкой «бывший». Бывший полковник, бывший кавалер ордена Мужества, бывший командир полка, бывший танкист.

Средства массовой информации и блогосфера сосредоточились на обсуждении вопроса о том, имел ли Юрий Буданов право на отдание воиских почестей при погребении. Я почитал устав внутренний службы Вооруженных Сил. Согласно пункту 381, никаких противопоказаний для отдания Буданову воинских почестей не было – он мог быть удостоен их и как ветеран боевых действий, и как ветеран воинской службы. И даже как участник войны, если, конечно, считать чеченские события настоящей войной.

Участвовать же в споре о том, герой ли Буданов, убийца ли или же заложник обстоятельств – занятие бесперспективное. Этот спор бесконечен, и ни одна из сторон этого спора никогда не примет мнение другой стороны.

Гораздо интереснее вот что. В Чечне воевал далеко не один танковый полк. И командиры многих других танковых полков, как и Буданов, выполняли свой долг, получали ранения и заслуживали ордена. Больше того – наверняка какие-то из этих командиров впоследствии были убиты при невыясненных обстоятельствах. Ну просто в силу теории вероятности – мало ли что в жизни бывает.

Но ни одному, повторяю – ни одному из этих командиров и их подчиненных не досталось и тысячной доли той славы, которая выпала на долю Буданова. И при погребении таких людей воинские почести оказываются далеко не всегда.

Чем же отличался Юрий Буданов от всех этих других солдат и командиров? Только тем, что он убил чеченскую девушку и был осужден.

То есть, получается так, что вся слава Юрия Буданова, а также воинские почести при его погребении заслужены не честной службой, не командованием танковым полком, не тем, за что он получил орден Мужества, и даже не выслугой лет.

А тем, что он убил девушку и за это сидел.

И это вопрос уже не к Юрию Буданову, а к нам с вами. К тому самому обществу, которое делает человека героем не за его геройство, которое наверняка в жизни Буданова действительно было, а за его главную жизненную ошибку.

За преступление.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments