kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Большой Глаз

Я много раз рассказывал вам о том, как ученые экспериментально или с помощью серьезных теорий подтверждают то, что всему остальному человечеству и так очевидно, без всяких ученых. Но все же иногда научный эксперимент подтверждает и объясняет что-то такое, что ты наблюдаешь, но не можешь понять. Вот, скажем, почему чиновники так любят вешать в своих кабинетах портреты начальства? Зачем в школьных кабинетах висят портреты ученых, имена которых знакомы учащимся только по названиям единиц измерений? И зачем, наконец, разной степени авторитарности режимы увешивают и утыкают свои страны разного рода изображениями любимого руководителя?

Оказывается, это имеет практические значение. В психологии вот уже почти сто лет известен так называемый Хоторнский эффект, который выражается в том, что под наблюдением человек склонен менять свое поведение в сторону более социального. То есть, грубо говоря, если над вами кто-то стоит — то вы более старательны и покладисты. Школьники, скажем, знают это не понаслышке — когда рядом проходит учитель, ты перестаешь ерундой заниматься, а занимаешься делом. Обыватель наверняка склонен объяснять это простым опасением. А вот американские психологи доказали, что все куда интереснее.

В одном из музеев Вирджинии они поставили коробку для денег с простой надписью: «Мы будем благодарны за пожертвование». А на что пожертвование и для кого — не написали. Эксперимент длился четыре недели, в течение каждой из которых над коробкой для пожертвований последовательно менялись изображения простого стула и человеческих носа, губ и глаз. И выяснился удивительный факт. В ту неделю, когда над коробкой висело изображение глаз, средняя сумма пожертвований оказалась почти в два раза выше, чем в те недели, когда висели нос, губы и стул.

Понимаете? Оказывается, для того, чтобы поведение человека стало более просоциальным, присутствие живого наблюдателя вовсе не требуется. Достаточно просто глаз, которые за тобой как бы наблюдают. И уже одного этого достаточно для того, чтобы человек стал хорошим, отзывчивым, и производительность труда его резко повысилась.

Ну что же, теперь перед человечеством открываются новые перспективы. Вместо всех этих портретов начальства и ученых, вместо скульптур любимых руководителей можно усыпать весь этот мир каким-нибудь унифицированным изображением глаз. Законодательно обязать размещать изображения глаз на всех предметах мебели, на обоях, на одежде, на сигаретах и алкоголе. А через годик-другой посмотреть, стало ли от этого человечестве лучше.

Ученые говорят, что должно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Венерины руки

    Одной из самых главных загадок в моей детской жизни была такая: почему у Венеры Милосской нет рук. Нет, я, конечно, понимал, что они могли…

  • Сибирь как пристанище

    Мой папа очень любил песню Виктора Цоя про алюминиевые огурцы. Я, честно говоря, никогда этого не понимал. Тем более сейчас, когда слышу то, что…

  • Искусственный интеллект против мусора

    Как все мы помним по кинокартине Эльдара Рязанова «Служебный роман», человек общественный подобен таракану. Он может выжить даже при ядерном взрыве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments