Отдых от отдыха

Практически все люди считают, что начало новогодних каникул — это хорошо. По поводу же окончания этих каникул существуют разные времени. Нет, кто-то, конечно, праздновал бы и дальше. Вот прямо до самого до следующего Нового года. Но у большинства, как говорится, здоровья не хватит. Да и желания тоже. Как сообщают эксперты, за последние 12 лет Россия спустилась в рейтинге потребления алкоголя с 4-й на 14-ю строчку. Тогда каждый из нас выпивал в среднем 15 литров в год, а теперь только 10. А количество крепких напитков в структуре потребления снизилось и вовсе на треть.

Так что в вопросе своевременности окончания новогодних каникул вопрос здоровья теперь вовсе не главный. Просто кататься по лесу на лыжах и посещать культурно-массовые мероприятия тоже однажды надоедает. Даже на пляже, извините за рифму, в Таиланде тоже надоедает. И вот когда неизбежный первый рабочий день все таки наступает, русский человек, уже свыкшийся с новой беззаботной реальностью, внезапно оказывается в ситуации, когда руки не помнят. Журналист выпадает из новостного контекста, токарь наверняка ломает первый резец, а юрист лихорадочно перечитывает все вступившие с Нового года в силу изменения в законодательстве. И все жалуются.

Но вот что во все этом интересно. Новогодние каникулы — далеко не единственный раз в году, когда русский человек отдыхает. У нас есть еще длинные майские выходные. У нас, в конце концов, есть очередной отпуск, который, к тому же, многие разбивают на две части. И никогда мы не слышим стонов о том, что хорошо бы все эти майские праздники или очередной отпуск взять и отменить. Потому что после них тяжело выходить на работу. А вот новогодние каникулы — это всегда повод поговорить о праздности и тщете бездельного бытия. И в очередной раз предложить сократить, отменить или рассеять эти десять зимних дней по всему оставшемуся году. Почему так?

Ну, во-первых, это потому, что у нас с вами загадочная русская душа. А во-вторых, как мне кажется, против новогодних каникул иной русский человек протестует просто потому, что если бы их не было — то и не было бы так мучительно больно, когда надо выходить на работу. Такой вот диалектический парадокс.

Ну да ничего. Всего три дня — и от этого конца отдыха можно будет опять отдохнуть.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Каникулы - это хорошо, это правильно. Но вот выходить на работу в среду упадочно и порочно