kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Молоко и картофель

Ищущий человек подобен ребенку. Он постоянно исследует окружающее пространство и раздвигает границы возможного. А в это время человек умиротворенный скептически смотри на искателя и объясняет тому, почему ничего не получится. «Чугунные рельсы помешают коровам пастись» — говорили скептики, когда в России строили первую железную дорогу. «Есть вероятность, что у пассажиров от столь быстрого передвижения поезда разовьётся болезнь мозга!» — говорили другие. Когда энтузиасты выводили на улицы городов первые автомобили, скептики опасались, что те будут пугать лошадей и взрываться. Когда люди стали слушать музыку в наушниках, им обещали неминуемую глухоту. Играющие в компьютерные игры, по мнению скептиков, должны были непременно стать жестокими убийцами. А миф о том, что мобильные телефоны вызывают рак мозга до сих пор до конца не изжит.

Теперь же человечество выбрало себе другой жупел — смартфоны и планшетные компьютеры. Ладно там, что взрослые перестали смотреть друг на друга и разговаривать с помощью рта. Так еще и дети, которые все время проводят за гаджетами, обязательно должны вырасти психически неполноценными. Таково мнение скептиков.

Но на каждого скептика найдутся свои наука и практика. В научном журнале Nature Human Behaviour опубликована статья, в которой приведены результаты исследования, пытавшегося найти корреляцию между использованием гаджетов и отклонениями в психическом развитии. Ученые использовали данные о более чем 350 тысячах подростков, родившихся после 2000 года. И оказалось, что зависимость психического здоровья от использования гаджетов действительно существует. Но эта зависимость не превышает 4 десятых процента. Примерно такое же влияние на психическое здоровье оказывают употребление молока и картофеля, а также очки.

А вот что действительно оказывает влияние на психическое развитие — это курение, наркотики, драки и издевательства. И вот против чего действительно стоило бы бороться. Но ведь это скучно и долго. А главное — в этом нет совершенно ничего нового. И поэтому куда как интереснее сказать, что все проблемы у подростков связаны с компьютерными играми и устройствами.

Впрочем, однажды подростки, выросшие с гаджетами в руках сами станут родителями. И уже не будут пугать своих детей несуществующими угрозами.

Как никто теперь не боится поезда, автомобиля, наушников и мобильного телефона.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments