Конец глобализации

Либеральная экономическая теория исходит из принципа Laissez-faire. Что в переводе с французского означает «позвольте делать». То есть, не вмешивайтесь. Однако, даже в самых либеральных экономиках мира государство постоянно вмешивается в дела бизнеса. Причем даже не столько из экономических соображений, сколько из политических.

Вот, скажем, несколько дней назад Дональд Трамп подписал указ, который вводит режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. И главной из таких угроз была объявлена китайская компания Huawei. Не прошло и недели, как о прекращении сотрудничества с Huawei объявила компания Google. Каковы будут последствия прекращения такого сотрудничества пока не очень понятно. Но очевидно, что Google обеспечивает практически всю программную инфраструктуру любого смартфона в мире, который не произведен компанией Apple.

Китайцы, конечно, сказали, что не очень-то и хотелось. И что у них уже готова собственная операционная система, отличная от Android. Но, во-первых, сама по себе операционная система без сопутствующих ей сервисов вроде магазина приложений или магазина музыки никакого особенного смысла не имеет. Кто из нас, выпускников факультетов кибернетики, не писал своих операционных систем в девяностые. И где они все.

А во-вторых, следом за Google о прекращении сотрудничества c Huawei объявили компании Intel, Qualcomm и Broadcom. А без их продукции китайцы не смогут собирать собственное оборудование.
Акции немедленно упали у всех. Huawei — второй в мире производитель смартфонов, больше него их продает только Samsung. Потеря заказчика такой мощности — серьезное испытание для любого поставщика. Одна только компания Broadcom получает от китайских заказчиков половину всей своей прибыли.

Кроме того, все эти Qualcomm-ы и Broadcom-ы являются только разработчиками дизайна своих коммуникационных чипов. А производятся они… правильно! В Китае и на Тайване. Который, по некоторым версиям, тоже Китай. И ответный ход китайцев запросто уничтожит не только американскую отрасль телекоммуникаций, но и вообще всю на планете.

Вот вам вся и глобализация. Вот вам всё и международное разделение труда. Вот вам и либеральные принципы невмешательства государства в экономику. Глобальная инфраструктура информационных технологий может быть в одну неделю уничтожена одним указом президента, который всю жизнь занимался строительством небоскребов.

Так что берегите свой смартфон, компьютер или планшет.

Не факт, что когда-то вы сможете купить ему на замену более современный. Тем более, что всё производство компании Apple тоже в Китае.

Кроме одной модели компьютера Mac Pro стоимостью примерно в пять тысяч долларов США. Который собирается в Техасе.

И да, тоже из китайских деталей.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

И да, тоже из китайских деталей.

Кроме ключевой детали: самих микропроцессоров. Их делают только в Штатах, и по одной фабрике есть в Ирландии и Израиле.
да что ты чёрт возьми такое несёшь??
Смартфон HUAWEI Mate 9 Porsche Design 78 000 руб
процессор HiSilicon Kirin 960 производитель HiSilicon Technologies Расположение Китай: Шэньчжэнь, Гуандун, Была основана в октябре 2004 году из подразделения гиганта Huawei, которое с 1991 года занималось разработкой и производством интегральных схем.

ты вот нафига всякую херню пишешь?? типо "первый нах" ?
Ясный перец, что производство и продажу микросхем, дисков и экранов в Китае не рубанут, ибо что они сами кушать будут без этого всего. Но компании Китая поняли, что уступать настойчивым "просьбам" государства подсунуть в технику жучки, несет очень серьезные риски. Не думаю, что Самсунгу составит проблему возместить выбывающие объемы смартфонов Хуавея, скорее всего их на тех-же фабриках в Китае и сделают, так что не надо паники!
>>>что уступать настойчивым "просьбам" государства подсунуть в технику жучки

Что ты плетешь,что ты плетешь... (С) :)))
Китаю просто прилетела ответка. За все ограничения на не-китайские товары и не-китайскую информацию ("великий файрвол"). Вот и все.
Боятся что Huawei захватит рынок? хаахахха
будет здорово, если китайцы уделают пиндосов вщи.
"Исключительная нация" даже не ногу себе стреляет, а прямо в лоб.
«позвольте делать» ... ага, глобализация глобализацией, а своя рубаха ближе к телу. США - это бандит, которому похер всё, кроме личной выгоды. Китай уже однажды отказался от назойливых поставок опиума и, кстати, был на 100% прав по человечески, и чё из этого вышло? Звери властвуют над миром, звери в человеческой коже.
"и ответный ход китайцев запросто уничтожит не только американскую отрасль телекоммуникаций, но и вообще всю на планете"

спорно ) думаю, что китайцы, немного перефразируя, "будут бить сильно, но аккуратно" (с)
т.е. чтобы не повредить свою репутацию при достаточно ощутимой, тем не менее, ответке )
мастурбация невидимой рукой рынка
когда каждый дрочит как он хочет
не может продолжаться вечно
это просто нормальная борьба за выживание и она будет продолжаться. А ничего вечного не существует
Пиндосы уже попросили гражданскую авиацию покинуть арабский-он-же-персидский залив. Все желающие могут глянуть флайтрадар - он просто послал либертарианских истеричек куда подальше.
уже выставил на продажу свой Galaxy 5G:
The S10 5G price is either: $1,299 for the 256GB version and $1,399 for the 512GB version.
так что вполне возможно прожить и без китайцев
Никогда не пользовался продукцией Huawei (ни телефоны, ни планшеты, ни компьютеры - телефон Apple, планшет iPad, компьютер Mac). Поисковая система только Google (яндекс, маил и пр.... идут в ....опу)!!! Желающие пользоваться йОТАФОНОМ, ездиющие на ёмобиле (в ночной ВАЗе) и сосущие у ёЕДА идут мимо!!!