kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ремонт нельзя закончить

В фильме Люка Бессона «Пятый элемент» человечество противостояло некоей огненной сфере, являвшейся средоточием зла. И когда в эту сферу стреляли из всех видов оружия, она только увеличивалась в размерах. Она питалась злом, направленным против нее.

Так и наша с вами отечественная коррупция. Она питается антикоррупционными инициативами.

Вот, например, история с техосмотром автомобилей. Не секрет, что подавляющее большинство автовладельцев в стране вот уже много лет предпочитали идиотской процедуре прохождения техосмотра простую покупку талона. Поому что если вы купили сертифицированный для продажи в России новый японский автомобиль – вы бы не прошли на нем техосмотр. Потому что в его комплект не входит, например, соответствующий ГОСТу знак аварийной остановки. Знаете, чем отличается соответствующий ГОСТу знак аварийной остановки от того, который входит в комплект сертифицированного автомобиля? Тем, что у него на коробке указан соответствующий ГОСТ. Больше ничем. Ну и какой нормальный человек согласится на это? Никакой. поэтому платили и получали талон без всякого осмотра.

И вот сверху поступила антикоррупционная инициатива – давайте изменим процедуру техосмотра. Пусть, скажем, за прохождение техосмотра отвечают страховые компании, а не МВД. Так коррупции будет меньше.

Государственная дума по-быстрому приняла соответствующий закон. С виду все замечательно. Выдавать талоны будет теперь не ГАИ, а специальные авторизованные техцентры. Следить за их получением будут страховые компании. И самое главное – новым машинам не надо проходить техосмотр.

А теперь я расскажу вам, что получилось на самом деле. Талон техосмотра никуда не делся. Он остается. И теперь вы должны предъявлять его не инспектору ГАИ, а сотруднику страховой компании. Более того, если у вас новая машина – вам все равно нужен этот талон. Машину смотреть не будут, но талон получить надо! Значит, за ним придется ехать на специальный техцентр. Где выдача такого талона будет стоить гораздо дороже, нежели раньше стоила покупка талона в ГАИ.

Понимаете? Всё стало еще хуже, чем было. Вовлеченных инстанций стало больше, а цена – выше.

А ведь надо было просто упразднить вообще всякие талоны для машин младше трех лет. У машины есть ПТС, есть свидетельство о регистрации. И там и там указан год выпуска автомобиля. Какой еще нужен талон?! Зачем?! А чтобы взять за него несколько тысяч рублей. Больше незачем.

То есть, российская коррупция не моргнув глазом проглотила антикоррупционную инициативу и стала еще сильнее. Потому что российская коррупция питается борьбой с ней, как питалась злом огненная сфера в фильме «Пятый элемент» Любая антикоррупционная перемена становится просто поводом усложнить и удорожить процедуру.

Так может лучше тогда вообще ничего не трогать? Раз все изменения к лучшему приводят только к худшему.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments