Три счастливых дня

Удивительная все таки общность: наш с вами русский народ. Вот уже почти пятьдесят лет я имею счастливую возможность наблюдать за ним непосредственно изнутри. И не перестаю каждый год открывать для себя в нем что-нибудь новое. Ну кто, в какой реальности мог хотя бы представить себе, что в ответ на предложение поменьше работать мы с вами ответим: нет уж, позвольте. А ведь с недавним опросом Всероссийского центра изучения общественного мнения именно так и произошло.

Не далее как дней десять назад премьер-министр заметил, что в будущем возможен перевод мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю. Ничего удивительного в этом заявлении не было: ведь перешла же мировая экономика однажды на шестидневную рабочую неделю, а потом и на пятидневную. Значит, с ростом производительности труда вполне возможно будет и дальнейшее движение в указанном направлении.

А русские люди в ответ на вопрос ВЦИОМ о таких радостных перспективах возьми и скажи: нам такого не надо. Большинство — нет, вы слышите? Большинство! — опрошенных сказала, что чем больше работы — тем лучше. Причем больше 80 процентов из них считают, что если меньше работать — то будет меньше зарплата.

Ну что же, вполне вероятно, что стоило бы провести повторный, уточняющий опрос. И спросить так: согласны ли вы работать четыре дня в неделю вместо пяти, если ваша зарплата останется той же? И если результаты этого опроса окажутся такими же, как и первого — то я вынужден буду признать, что мой жизненный опыт гроша ломаного не стоит.

И продолжу вместе с 29 процентами преимущественно жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов-миллионников, пребывать в надеждах на то, что четырехдневная рабочая неделя однажды случится и в нашей стране. Вернее, лучше говорить даже не так. А вот так: когда у нас с вами будет подряд три выходных. А поскольку пятница у нас с вами и так наполовину выходная, то дополнительных выходным мы сделаем, разумеется, понедельник.

Потому что в понедельник нужно не работать, а терпеливо созерцать мироздание.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

я опять слушал вас по радио и опять с вами не соглашусь по поводу того что не у всех можно деньги брать а если бы вы в 41 возглавляли страну и также бы отказывались от помощи?
Также и сегодня. Для того что бы режим путена исчез можно брать деньги у кого угодно. Хоть у черта. путен главный враг России.
Даже не знаю как ответить на этот вопрос.
Никогда не работал в таком режиме.
Да, часто раздражало, что тебе нужна чьё-то присутствие на рабочем месте, а у него выходной.
решается параллелизмом - два человека выполняют одно дело посменно.
нужно не только уточнить формулировку, но и прояснить, кого именно опрашивает вциом.
я тоже не первый год живу в этой стране, но вциом меня ни разу не опросил.
может, он опрашивает каких-нибудь специально обученных людей, который знают, как правильно отвечать на вопросы?
тогда удивительные результаты опросов перестают быть такими удивительными.

хотя, по своему опыту скажу, что скорее всего, никаких реальных опросов нет, а нужные результаты вциом получает от заказчика вместе с формулировкой опроса.
"но вциом меня ни разу не опросил."
А давайте меняться, а? Если раньше меня пытались (я вежливо отказываюсь сразу, на подлете, еще когда барышня скороговоркой проговаривает ВашНомерВыдалКомпьютерСлучайнымОбразом) опросить 1-2 раза в неделю, то теперь - 2 раза в день пытаются!!! И города, откуда звонят - Москва, Питер - это ладно. Но вчера был звонок из Самары - "мы проводим опрос москвичей, чтобы..."
По теме: вот соседка у меня работает в Копейке, теперь Пятерочке - 2 дня в одной, 2 дня в другой. Без продыху, по 12 часов. Будет 4х дневная рабочая неделя - устроится в третью Пятерочку, у нас их в радиусе 1 км от дома - штук 8.
меня никто не спрашивал, иначе я бы им ответил. Я как Карлсон, считаю, что работать надо 28 дней в году, а остальное должен быть отпуск (правда у него про торт и свечки было, но не суть)
Кто из вменяемых верит ВЦИОМ?
То же самое ко многим СМИ. Ложь стала обыденным делом для СМИ и статистов, мотивируют это необходимостью.

Люди физического труда все за три выходных дня, в случае если их не будут за это грабить работодатели. И испуг этот понятен, профсоюзы России это абсолютная профанация этого движения, бесправие в нормах и оценках труда, реальность нашей страны.




Люди физического труда все за три выходных дня

Стивен Джобс говорил, что работать нужно не 12 часов а головой...
уже как 20 лет не получается даже пойти в отпуск, не говоря уж о 3-х днях выходных. Нет, это не для меня, впустую тратить целых 3 дня в неделю, 12 дней в месяц 144 дня в год. Спасибо нехочу
Путлер и его братва будут работать на Колыме 7 дней в неделю.
да я бы и от 4-х подряд выходных не отказался).
Ленин с Дзержинским стоят на броневике.
Ленин вещает в толпу:
Ленин: Сперва мы сделаем пятидневную рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день, товарищи!
Толпа рабочих: Урраааааа!!!!
Ленин: Затем мы сделаем 4-х дневную рабочую неделю и 7-ми часовой рабочий день, товарищи!
Толпа рабочих: Урраааааа!!!!
Ленин: А потом мы сделаем 3-х дневную рабочую неделю и 5-ти часовой рабочий день, товарищи!
Толпа рабочих: Урраааааа!!!!
Ленин в пол голоса Дзержинскому: Вот видите, Феликс Эдмундович, них*я не хотят работать!
в возрасте с 20 до 30 лет 2 выходных, с 30 до 40 3 выходные дня, с 40 до 50 лет 4 дня отдыха, после 50 5 дней отдыха, за 60-летним рубежом по желанию
А я бы хотел посмотреть результаты опроса, проведённого с целью выяснить: сколько людей верит результатам опросов ВЦИОМ.
Страна в нищете, а прогнозы строят красивые.
Только люди отрешенные от жизни в России, мог выдумать такое.
Ха, так ведь наверняка с понижением зарплаты. Если нет - тогда, конечно, да. Но, боюсь, люди предполагают понижение, оттого и ответы такие...

Меньше работаешь - меньше получаешь, суровый закон капитализма, на самих капиталистов не распространяющийся, системообразующий. Народ-не глуп.
почему на капиталистов не распространяется? многие капиталисты работают по 20 часов в день...