kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Дворецкий

Неисчерпаема тема профессионального многообразия. Казалось бы, только на днях я рассказывал вам о скором исчезновении 57 не очень квалифицированных специальностей, среди которых были бухгалтер, кассир, юрисконсульт. Эти профессии нам называли ученые Сколково. А теперь ученые научно-исследовательского института труда, находящего в ведении министерства труда, говорят, что наоборот: профессии кассира, бухгалтера и юриста входят в десятку самых востребованных в России. А исчезнут совсем другие профессии. Изготовитель эмалированной посуды, например, или сушильщик в бумажном производстве. А также ткачи, вышивальщицы и сборщики изделий электронной техники. Потому что ткачи в Киргизии, вышивальщицы в Индонезии, а сборщики изделий электронной техники в Китае. Так считают в министерстве образования, и со следующего года эти профессии, а с ними и десятки других исчезнут из образовательных программ русских колледжей. Вместо них появятся новые. Например, «аддитивные технологии». Знаете, что это? Это печать на 3D-принтере. Или вот, например: «мехатроника и мобильная робототехника». Видимо, специалисты считают, что если русский сборщик электронной техники не нужен, потому что есть китайский, то русский печатник на 3D-принтере все равно нужен. Хотя чуть менее, чем все 3D-принтеры в мире тоже китайские.

Ну, не знаю. Специалистам виднее. Быть может они думают о том, чем займутся русские люди в свободное время после того, как у нас введут четырехдневную рабочую неделю. О чем снова начались многочисленные разговоры. Вот, как раз можно будет что-нибудь напечатать. Скажем, красивую вазу.

Но гораздо интереснее, где можно было бы получить образование для того, чтобы занять вакансию, предложенную застройщиком элитного жилого комплекса на Софийской набережной в Москве. Это, если кто не знает, прямо напротив Кремля. Специальность простая: дворецкий. Проживание по месту работы. Питание в ресторане. Зарплата — один миллион рублей в месяц.

Уметь надо немногое. Делать массаж, подбирать дизайн одежды и интерьера, знать античную философию. А также английский, французский и китайский языки. Лет тридцать назад еще бы приписали: «имидж, шейпинг и автодело». Но теперь нет, можно и без автодела.

И вы знаете: я прочитал список профессий, которые появятся в колледжах взамен старых весь целиком.

Профессии дворецкого в нем нет.

Но, видимо, только лишь потому, что для этого надо иметь не среднее, пусть даже и специальное, а несколько высших образований.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Во все тяжкие

    Главная особенность научного поиска заключается в том, что результаты этого поиска непредсказуемы. Собственно, именно это и заставляет ученых по…

  • Лошади хотят малого

    Солдат Иван Чонкин из знаменитого романа Владимира Войновича удивлялся, почему лошадь всю жизнь работает, но не превращается в человека. А ответ…

  • Окраина против Московии

    Удивительный феномен современной культуры — это отмена культуры как таковой. Такое, конечно, случалось и раньше. Например, еще в 17 веке папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment