Не курить

Европейские социалисты исторически мечтали об обществе, в котором нет бедных. Большевики радикально упростили задачу, построив общество, в котором не было богатых. Просто потому, что богатых меньше, чем бедных. И сделать богатых бедными значительно проще, чем сделать бедных богатыми.

Европейские социалисты отнеслись к этому опыту с уважением. И современная европейская социал-демократия действует, как это теперь модно говорить, гибридными методами. То есть — отбирает у богатых и отдает это бедным. Причем лучше даже не своим, а каким-нибудь понаехавшим.

Эта базовая модель оказалась настолько удачной, что ныне широко применяется во всех сферах человеческой жизни. Люди, которые могут позволить себе иметь машину, платят не только топливные акцизы и транспортный налог, но еще и множество штрафов. Не хочешь всё это платить? Не имей машину. Еще и на покупке машины сэкономишь немалые деньги. То же самое с недвижимостью. То же самое с большими доходами — правда, пока, слава богу, еще не у нас.

Но пока прогрессивное европейское налогообложение до нас еще не докатилось, Министерство здравоохранение предлагает обратить внимание на курильщиков. Ссылаясь на исследования одного интернет-портала, министерство утверждает, что перекуры наносят предприятиям неиллюзорный экономический ущерб. Во что довольно нетрудно поверить в том случае, если мы говорим о предприятии какого-нибудь непрерывного цикла. Но мы же вроде как стремимся сменить экономический уклад. А для человека постиндустриальной эпохи, человека, который работает головой, совершенно всё равно, когда думать — во время перекура или во время, когда он не курит.

Но, тем не менее, курить действительно вредно. И Минздрав предлагает штрафовать курильщиков путем уменьшения их зарплаты. И ссылается при этом на европейский опыт, где и зарплаты понижают, да и сами сигареты стоят раз эдак в десять дороже, чем у нас. Круг, как говорится, замкнулся — русский чиновники ссылаются на европейцев, принявших опыт большевиков.

Потому что как бы поступили европейские социалисты прежней эпохи? Они бы предложили не штрафовать курильщиков, а наоборот — поднять зарплаты тем, кто не курит. Тем самым никого не обидев и мотивировав курильщиков к тому, чтобы бросить — просто потому, что это приносит лишние деньги.

А зачем бросать курить человеку, если в результате этого он получит то, что и так имел раньше — вообще непонятно. Тем более, что курить его заставляет в том числе и переживаемое понижением зарплат унижение.

Впрочем, даже если бы чиновники предложили поднять зарплаты тем, кто не курит — вы же понимаете, где бы они предложили взять деньги на это вот повышение. Разумеется, у тех, кто и так зарабатывает больше других.

Потому что такова современная социал-демократическая модель.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Соглашусь.
Подобные инициативы властей вызывают аналогию со старым анекдотом, в котором пьяный ищет потерянный бумажник не там, где потерял, а там где светло и фонарь.
Вот так и вижу процесс рождения инициативы: статистика показывает рост смертности в стране, собирается совещание в минздраве/правительстве с соответствующей повесткой, выдаются поручения по списку участников подготовить предложения по улучшению. Бюрократия отработала, предложения свели в список, а то что мы видим - результат работы над пунктом "Пропаганда здорового образа жизни. Борьба с курением".
Ведь бороться с основными причинами: восстанавливать систему здравоохранения, или тем более, восстанавливать экономику и поднимать уровень жизни народа - задача непосильная властям. Вот и занимаются имитацией деятельности.

А еще, подобные случаи, для меня, выглядят как плохой симптом состояния системы управления в стране. Вот как один из симптомов гангрены. Попробую сформулировать: отсутствие контроля со стороны политиков над чиновниками либо, политики вообще не опасаются выборов, народа. Дано: 30% избирателей - курят, 5 лет падают доходы населения, половина населения в нищете живет и им на еду не хватает, народ разъярен пенсионной реформой. И тут начинают палочкой тыкать работягу, еле кормящего семью: щас еще штрафовать начнем за курение.
Вечная история об эффективных менеджерах работающих на КПИ, а не на результат.

Сказанное выше, заставило меня вспомнить доктора Деминга, известного ученого в области менеджмента и качества, вот отрывок о котором я вспомнил:
Наибольшей опасностью Деминг считал «локальную оптимизацию = субоптимизацию». Каждый может делать свое дело наилучшим образом, с самыми добрыми намерениями, какие только есть в мире, и все это может быть совсем непродуктивным, поскольку нет абсолютно никакой гарантии, что локальная оптимизация (подпроцесса) выгодна для процесса в целом! (Например, резкое повышение объема продаж может разладить все процессы предприятия.., закупка материалов по низкой цене, минимизация расходов на входной контроль, послепродажное обслуживание, разработку и т.п. – все эти виды субоптимизации приводят к потерям для всей системы- поэтому они должны быть скоординированы, чтобы оптимизировать систему в целом! )
Г. Нив "Пространство доктора Деминга"