kononenkome

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гренландия

За свою долгую историю человечество оставило потомкам много загадок. Например, один остров в холодных морях назвали страной льда, то есть — Исландией. Несмотря на обилие вулканов, согревающих этот остров. А другой остров назвали зеленой страной — то есть, Гренландией. Несмотря на то, что он весь покрыт льдом и что-нибудь зеленое на нем еще поискать надо. Вполне может быть, что древние викинги просто пошутили. А нынешний президент США Дональд Трамп этого не знает, и действительно думает, что Гренландия — это страна вечнозеленых лесов. Потому что никаких других обоснований странной идеи купить Гренландию у Дании нет. Она не приблизит Америку к Северному морскому пути, о котором так волнуются американцы. Она и к нашему арктическому шельфу со всеми его полезными ископаемыми их не приблизит.

Но если закрыть глаза на сугубо практическую пользу, во всем остальном идея Трампа выглядит попросту идеальной для всех. Во-первых, для Дании. Которой эта Гренландия — страшная обуза. Тем людей-то живет как в среднем российском райцентре, причем большинство из них не датчане, а эскимосы. А денег всё это требует немалых, не говоря уже о том, что только самолетом можно долететь. Продав Гренландию американцам датчане избавляются от обузы и получают немалые деньги. «Вашингтон Пост» пишет, что Трамп хотел платить 600 миллионов в год — маловато, конечно, но можно и сторговаться! И хотя датское правительство заявляет, что «Гренландия не продается», датская королевская семья говорит: позвольте, а почему бы и нет? Надо только спросить население. Что ответит население сомневаться не надо — разумеется, гренландские эскимосы с радостью воссоединятся со своими собратьями с Аляски.

А знаете, каким должен будет стать следующий логический шаг? Правильно — присоединение к Соединенным Штатам Америки Канады. Которая после покупки Гренландии окажется окружена Штатами уже со всех сторон. Получится самая большая страна в мире, обладаающая поистине грандиозными возможностями в своем регионе. В котором ни у кого больше никаких интересов, признаться, и нет. Дальновидные люди понимают это уже прямо сейчас — да вот только накануне обозреватель «Дэйли Мэйл» предложил продать американцам самою Великобританию. За 10 триллионов фунтов стерлингов. И проблемы с Брекзитом сразу решатся. И денег будет столько, что лет сто можно будет вообще ничего не делать.

Главное, чтобы потом не оказалось, что Дональд Трамп просто пошутил.

Ну, как, возможно, пошутил Эрик Рыжий, назвавший Гренландией страну вечного льда.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес