kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Переквалифицироваться в управдомы

Специалисты по рынку труда утверждают, что роботы и искусственный интеллект в первую очередь лишат работы представителей массовых и не очень сложных профессий. Кассиров, продавцов, водителей, страховых агентов, официантов. И предлагают представителям этих профессий уже сейчас задуматься о смене рода занятий на что-нибудь более востребованное и интеллектуальное.

Между тем, реальность, как это обычно бывает, расставляет совершенно другие акценты. Искусственный интеллект пишет новости, ставит диагнозы, принимает бизнес-решения. Да что там, вы пойдите поищите сейчас живого трейдера на любой бирже.

Искусственный интеллект рисует картины, пишет литературные произведения, сочиняет сценарии. Причем это не просто научные эксперименты, а постылая реальность, данная нам в ощущения. Картина, написанная искусственным интеллектом, была продана на аукционе Christie’s почти за полмиллиона долларов. А роман, написанный программой, попал в финал японского литературного конкурса.

Участвует ли искусственный интеллект в написании сценариев современных блокбастеров мы достоверно не знаем, но, судя по самим этим блокбастерам, конечно, участвует. А компания Facebook на днях объявила о создании алгоритма, создающего персонажей и миры для ролевых компьютерных игр.

Да что там все эти далекие от высоких искусств прикладные ремёсла. Один из лучших в мире игроков в ГО, кореец Ли Седоль только что объявил об уходе из профессионального спорта, потому что человек больше не может победить в игре искусственный интеллект.

ГО — одна их самых сложных игр в мире, гораздо сложнее шахмат. И если шахматы давно сдались компьютерным алгоритмам, о чем можно судить хотя бы по тому, что никто из нас с вами не знает имя текущего чемпиона мира, то ГО сопротивлялась еще 20 лет. И теперь человек с одной из самых уникальных и интеллектуальных в мире квалификаций тоже должен переквалифицироваться в управдомы. Потому что управдомы, продавцы и водители, не говоря уже об охранниках, до сих пор остаются при своих профессиях.

И только посмеиваются над всем этим искусственным интеллектом и роботами.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment