kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Равенство и конкуренция

Карл Маркс утверждал, что конкуренция необходима для наступления равенства. Недопущение монополизации чего бы то ни было — вот задача любых прогрессивных общественных сил. В том числе и монополизации дискурса. А это значит, что у любого культуртрегера должны быть конкурирующие с ним культуртрегеры.

Ну вот взять, к примеру, захватившую экологическую повестку шведскую школьницу Грету Тунберг. Почему всё только ей? И транслатлантические переходы на суперсовременных яхтах, и Шварценеггер ей, и Ди Каприо. Как будто других девочек, которые тоже хотели бы с Ди Каприо, в мире нет.
И вот уже немецкая студентка Анна-Мария Мангай не ходит на занятия в университет, а стоит в Берлине с одиночным пикетом в защиту климата, как я вам днями рассказывал. Но хорошо Анне-Марии, которая первой захватила студенческо-экологический дискурс в Германии. А что делать любой другой школьнице в Швеции, где уже царит Грета Тунберг?

Надо просто найти другой общественно-политический дискурс. Как это сделала шведская школьница Изабелла Нильссон Ярванди, избравшая для защиты консервативные ценности. Изабелла выступает против всего того, на чем стоит современная Швеция: против глобализма, против пропаганды ЛГБТ в школах, за традиционную семью, за борьбу с нелегальной миграцией. Хотя, в отличие от чистокровной, простите уж за такое определение, шведки Греты, Изабелла имеет отца из Ирана.

В общем, дело за малым: заинтересовать собой международные медиа, которые и подняли Грету Тунберг на пьедестал. И тут у Изабеллы Нильссон Ярванди, конечно, проблемы. Во-первых, она неиллюзорно красивая. Во-вторых, у нее нет психических заболеваний. А в-третьих, кому в современной Европе нужны эти ее традиционные ценности? Да практически никому не нужны. Поэтому Твиттер уже закрыл аккаунт прекрасной Изабеллы, аргументировав это тем, что она слишком маленькая для того, чтобы делать на большую аудиторию политические заявления. Ее ровесницу Грету Тунберг с аудиторией, внимание, в триста раз большей, Твиттер не трогает. Потому что бывают политические заявления, а бывают политические заявления. Все школьницы равны между собой. Но некоторые равнее других.

Так что Карл Маркс, который утверждал, что конкуренция необходима для наступления равенства, ошибался.

Равенства не бывает.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments