kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Лужкову

Бывают политики, образ которых в общественном сознании очень далек от своего прототипа. Этот образ формируется из анекдотов и небылиц, постепенно замещая в памяти поколений любые реалии.

Совершенно иная картина с Юрием Лужковым, народный образ которого практически полностью соответствует тому, каким он был на самом деле. Наверное, только в тот сумасшедший кусок истории, во время которого Лужкову довелось руководить Москвой, могли существовать такие политики.

Он патентовал улей, кулебяку и Московскую кольцевую автодорогу. Он пропагандировал дирижабли. Он заключал стратегически ошибочные политические союзы. Он финансировал жилищное строительство в Крыму, никогда не смиряясь с тем, кто тот украинский.

Многогранность этого стремительного человека в кепке, лично регулярно объезжавшего все значимые московские стройки, была такова, что какого-то одного отношения к нему быть не могло.

Столичные пенсионеры любили его за бесплатный проезд в транспорте и надбавки к пенсии. Столичные снобы терпеть не могли сложившийся при нем постмодернистский архитектурный стиль с непременными башенками. Памятник Петру Первому так и не полюбил никто, зато реконструированная при нем та самая кольцевая автодорога стала первым в новой России настоящим автобаном мирового уровня. И трудно представить себе, что было бы с московскими пробками, если бы Лужков не проломил через весь город казавшееся невозможным третье транспортное кольцо.

Теперь многое из того, что при Лужкове было впервые, стало привычным. И уже трудно представить себе, что когда-то этого не было. А сам он превратился в человека из прошлого, в того самого динозавра, который не только значителен сам по себе, но и глубоко историчен. Их остались единицы, тех самых тяжеловесов, которые строили новую страну на руинах СССР. Строили, как умели, сообразно своему пониманию. Без всяких консультантов и современных технологических процессов. Но наитию. Тридцать лет назад такие люди были необходимы. Потом они стали не нужны, потому что времена изменились. И управлять крупнейшим мегаполисом Европы так, как раньше, стало нельзя.

Отойдя от дел, Юрий Михайлович вел жизнь счастливого пенсионера, наконец-то получившего возможность полностью отдаться своим увлечениям. Разводил пчел. Выращивал гречку. Писал мемуары. Ездил по миру.

А 10 декабря 2019 года, в возрасте 83 лет, просто не проснулся после наркоза в кардиологической клинике Мюнхена.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments