kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Дистанционность

Для человека, который работает в текущем новостном контексте, информационная картина мира представляет собой калейдоскоп событий, различить в котором что-то отдельное невозможно. Работающий с новостями человек не помнит, что было вчера. Что уж тут говорить за целый год.

А ведь подводя итоги 2019 года нам предстоит вспомнить не только события года. Потому что последний год десятилетия требует подведения итогов всего этого десятилетия.

И если политические итоги как года, так и десятилетия для вас подведут многие куда как больше меня понимающие в этом эксперты, то я расскажу вам о своем видении итогов, скажем так, социально-культурных.

И главным итогом этого десятилетия стал, конечно, широкополосный интернет в кармане каждого из нас. Даже на меня, техногика, становление которого пришлось на 80-е годы прошлого века, картина разговаривающего по видеосвязи со своими друзьями дворника до сих пор производит серьезное впечатление. Хотя быть может это она именно на меня и производит. А для дворника, родившегося в девяностых, это совершенно естественный ход вещей. И семейный ужин, на котором все собравшиеся сидят, уткнувшись в свои телефоны — более не сюжет для сатиры. Это реальность. Как и муж с женой, разговаривающие друг с другом из соседних комнат по мессенджеру.

А еще это было десятилетия победивших картинок. Главные сервисы мира: YouTube и Instagram, вообще не подразумевающие никаких текстуальных усилий. Говорят, что Стив Джобс не хотел встраивать в свои устройства функцию чтения книг. «Люди больше не читают» — говорил Джобс. И, как мы видим, он ошибался только в одном — в том, когда именно это произойдет. Он предвосхитил время. Но время неумолимо. Люди не только не читают, но и не пишут. Люди общаются с помощью изображений.

Третье фундаментальное изменение — это, конечно, AliExpress. Ну и Amazon тоже, конечно. Важны не названия. Важна парадигма. Вы больше не ходите по магазинам. Вы выбираете из дома какую-то совершеннейшую нелепицу типа баночки для специй — и она едет к вам из Китая, через полмира, и приезжает. Полностью опровергая все привычные нам законы логистики, согласно которым доставка не должна стоить дороже предмета доставки.

Было, конечно, и много чего другого. Много имен, многолетних сериалов, музыкальных феноменов и прорывов в области активизма. Но все это преходящие мелочи, которые как были когда-то раньше, так и будут потом.

Но вот победившая во всех смыслах дистанционность — это, наверное, главный итог уходящего десятилетия.

А хорошо это или плохо — думайте сами.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments