kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

И тюбинг

Спасение утопающих, как известно — дело рук самих утопающих. И в полном соответствии с этой фундаментальной русской формулой в Московской областной Думе предлагают, цитирую: «ввести обязательные платежи за вызов спасателей и медиков в случае получения травмы при катании на тюбинге в не оборудованном для этого месте».

Тюбинг — это, если кто не знает, такая надувная ватрушка. Аналогом которой в скудные советские времена служила камера от колеса грузового автомобиля. И на которой, то есть — на камере — в те самые советские времена катались только совсем уже отмороженные люди. Причем обычно в состоянии глубокого алкогольного опьянения. По крайней мере я, родившийся и выросший на Крайнем Севере, где катание с горок на всём, чем угодно служило главным выходным развлечением, не помню, чтобы у нас катались на камерах. Вот всё, что угодно — от стандартных советских алюминиевых санок и горных лыж до холодильников. Но никогда на камерах. По одной простой причине — камера совершенно неуправляема. Точно так же неуправляем и тюбинг. Просто потому, что он круглый. И крутится. А разгоняется он до таких скоростей, когда остановиться по собственному желанию уже невозможно.

Так что предложение Московской областной думы, на первый взгляд, выглядит совершенно логичным. И становится в один стройный ряд с предложениями отказывать в бесплатном лечении курильщикам и алкоголикам.

Но как до сих пор не принято решение о курильщиках и алкоголиках, так же не будет принято решение и о тюбингах. Потому что за таким решением совершенно неизбежно возникнет вопрос о принятии других подобных решений. Не лечить ныряющих в воду в неположенном месте. Не помогать попавшим в аварию вследствие нарушения правил. Взыскивать за тушение пожара с погорельцев, которые неосторожно обращались с огнем. Заставлять платить за лечение инфарктов и инсультов граждан, страдающих ожирением. А бесплатную медицину и помощь спасателей оставить только регулярно занимающимся спортом и правильно питающимся молодцам без вредных привычек. А там и обязать утопающих спасать себя своими руками. Потому что не надо заплывать за буйки. А то и плавать вообще — рискованное же дело.

Но налоги-то все одинаково платят. А потому и на услуги от государства, существующего на эти налоги, имеют равное право. Вне зависимости от персонального уровня глупости.

Что, впрочем, не отменяет необходимости разъяснять гражданам всю опасность того, что на первый взгляд выглядит безобидно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments