kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Назад в подвалы

Человек много чем отличается от животных. Логикой, способностью к абстракции, умением передавать информацию из поколения в поколение. Но вот чем человек от животного совершенно не отличается — это постоянным ощущением страха. Как объяснимого, так и совершенно ничем не объяснимого.

Люди боялись астрономических открытий. Боялись станков. Боялись скорости на железной дороге. Боялись людей с другим цветом кожи, другой религии и другой ориентации. И всегда, как тысячи лет назад, так и теперь люди страшно боятся того, что о них думают другие люди.

Газета The New York Times пишет, что полиция США, оказывается, массово использует систему распознавания лиц Clearview. Это что-то вроде нашей отечественной системы FindFace. Вы загружаете в систему фотографию любого человека, и она ищет этого человека во всех социальных сетях и вообще где только может найти. Clearview анализирует до трех миллиардов фотографий. И не менее шестисот полицейских департаментов США пользуются этой прекрасной возможностью выйти на след подозреваемого.

Но газета обеспокоена — ведь это нарушает прайваси граждан! Facebook объявляет о начале расследования. Знаете, что это? Это тот самый страх, о котором я сказал выше.

Ведь если бы полицейский нашел подозреваемого, вручную пересмотрев тысячи открыто выложенных фотографий в социальных сетях — он бы наверняка стал герой, отличник службы и всё такое. И та же The New York Times написала бы про него восторженный комментарий.

Но если подозреваемого тем же самым методом — то есть, перебором открыто выложенных фотографий в социальных сетях — находит робот, то тут, оказывается, есть предмет для расследования. И чем же это отличается от страха луддитов перед ткацкими станками или страха первых пассажиров железных дорог перед скоростью? Да ничем совершенно не отличается. Тот же самый первобытный страх перед новой реальностью, принять которую — значит отказаться от старой, привычной, посконной и домотканой реальности.

Но однажды страх отступает. И человек свыкается с новой реальностью. Со станками, с поездами и с самолетами. Так же человек свыкнется и с отсутствием прайваси. И с тем, что жить надо так, как будто тебя все время снимает скрытая камера.

Тем более, что изначально люди именно так и жили.

На виду друг у друга.

В пещерах.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments