kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Рывок до прорыва

Как известно, России совершенно необходим какой-то прорыв. И мы ни на секунду не прекращаем искать для такого прорыва возможное направление. Вот с нанотехнологиями попробовали — нет, не прорывается. Пробовали с блокчейном — опять прорыва не получается. Даже с демографией! А ведь времени на раскачку практически не остается! Так в чем же дело?
А я вам легко объясню. Один из сервисов по поиску работы проанализировал многие тысячи резюме соискателей в возрасте от 18 до 23 лет. И составил рейтинг самых желаемых специальностей.

И знаете, о чем мечтает среднестатистический молодой гражданин нашей страны? Нет, он не мечтает стать космонавтом. И даже юристом он стать не мечтает. Не хочет даже и видеоблогером.

Нет, среднестатистический молодой гражданин России хочет стать, внимание, продавцом-консультантом. А те, кто не хотят стать продавцом-консультантом, хотят стать кассирами, официантами, грузчиками и администраторами. Не знаю даже, что они подразумевают под словом «администратор».

Вот вы скажете мне, что наверняка это временный вариант на время учебы в институте. Пока нет опыта работы и образования. А потом всё изменится.

Но что-то подсказывает мне, что уже не изменится. Что косвенно подтверждается результатами опроса другого сервиса по поиску работы. На сей раз — опроса работодателей о том, что они больше всего не любят в своих сотрудниках.

Так вот, больше всего русский работодатель не любит в своих работниках привычку обсуждать сплетни на рабочем месте, не связанные с работой долгие телефонные разговоры, а также частые перекуры. Этот список вполне коррелирует со списком наиболее желанных профессий — кому не обсуждать сплетни, как продавцам-консультантам и кому как не перекуривать, как грузчикам. И кому не вести долгие телефонные разговоры, как, как не скучающим так называемым администраторам?

Нет, дорогие мои, с такими амбициями мы с вами никакого рывка не совершим. Человек, который знает, чему хочет посвятить жизнь, не пойдет работать продавцом-консультантом. Нет, он пойдет носить чай своим будущим коллегам — чтобы питаться их опытом. Человек, увлеченный своим делам не будет тратить время на сплетни и телефонные разговоры. Такого человека должно быть не оторвать от его компьютера, приборов или чем он там занимается. И вот когда таковых будет необходимое для прорыва количество — то тогда этот самый прорыв и произойдет. Сам собой.

Впрочем, справедливости ради замечу, что увлеченные люди не ищут работу через интернет-сервисы.

Таких людей работа обычно находит сама.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments