kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Всесильно и верно

Владимир Ильич Ленин утверждал, что, цитирую: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Эта универсальная формула совершенно не оставляет простора для толкований. Верно — значит всесильно. Всесильно — значит и верно. В полном соответствии с законом, который сформулировал Ломоносов, цитирую: «Сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому». Я много раз уже цитировал вам это закон. Просто потому, что он верен. А потому и всесилен. Как и в этот раз с эпидемией коронавируса.

Эпидемия эта, как известно, вынуждает людей самоизолироваться и работать из дома. Что в наше цифровизированное время подразумевает активное использование интернета. И, в свою очередь — реакцию тех, кто этот самый интернет обеспечивает, на резкий рост спроса.

И здесь всё в согласии с Ломоносовым. Пока локальные сетевые кинотеатры, библиотеки и лектории отменяют плату за свой контент на время карантинных ограничений, лидеры глобального рынка наоборот — делают всё, чтобы самоизолированные не обольщались. Практически все крупнейшие поставщики видео-контента объявили о том, что снижают качество поставляемого видео, потому что европейская сетевая инфраструктура к такому потреблению трафика не готова. Одновременно с этим крупнейшие социальные сети объявили об инициативах по фильтрации фейковых сообщений о том, как развивается эпидемия.
Ну согласитесь, что нет лучшего доказательства теории всеобщего сохранения. Хотели больше контента? Получите. Но видно этот контент будет плохо. Хотели больше общения в социальных сетях по поводу происходящего? Пожалуйста, общайтесь. Но роботы будут резать ваши сообщения по поводу происходящего, потому что создателям этих роботов надо как-то отчитываться перед конгрессменами.

И это учение о взаимности всесильно, потому что оно верно. Верно с точки зрения простого европейского человека, которому проще ограничить доступ к инфраструктуре вместо того, чтобы эту инфраструктуру развить до такого состояния, когда ограничивать не придется.

И даже удивительно после всего этого, что Ломоносов был русский ученый, а от учения Маркса пострадала именно Россия. Потому что наша сетевая инфраструктура вполне справляется с возросшей нагрузкой. И ни в каких ограничениях качества не нуждается.

Это, впрочем, еще один вечный вопрос философии.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments