kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Наука решает

В деревне Макондо, описанной Габриэлем Гарсия Маркесом в великом романе «Сто лет одиночества», дождь лил четыре года, одиннадцать месяцев и два дня. В Москве он лил всего несколько дней, но многие из горожан уже впали в печальную уверенность, что дождь теперь будет всегда. Да и какая разница, — думали многие, — раз всё равно сидеть дома.

Между тем русского человека всегда отличали не только фатализм, но и удивительный оптимизм. То, что Высоцкий и Бабель называли «гибельным восторгом». Я же предлагаю отринуть из этой формулы слово «гибельный» и оставить слово «восторг». С которым я и воспринимаю новость о том, что ученые установили обратную корреляцию между уровнем влажности и контагиозностью коронавируса. Говоря человеческим языком, чем выше влажность — тем меньше людей заболевают коронавирусом. Что мы, собственно, и наблюдаем на графиках заболеваемости в столице. Разумеется не отрицая при этом подвига московских врачей, эпидемиологов и, собственно, самих москвичей, которые сдерживают распространение вируса своими самоограничениями.

— Но что же дальше? — спросит внимательный наблюдатель. Москва — не Макондо. И дождь все равно однажды закончится. Причем, как говорят метеорологи, уже буквально на днях. И станет солнечно, сухо и жарко.

А я вам на это отвечу: читайте новости да обрящете. Потому что согласно исследованиям других ученых, распространение коронавируса замедляется во время жары и при повышенном ультрафиолетовом излучении. То есть, как только закончится дождь, при котором коронавирус становится менее заразным, начнется солнечная и жаркая погода, при которой коронавирус тоже становится менее заразным.

Еще более внимательный наблюдатель скажет в этом месте: Минуточку! Если во время дождя коронавирус слабеет, и во время жары и солнца от тоже слабеет, то почему же тогда всё вот это вот, что мы наблюдали последние месяцы?

И нет проще вопроса для ответа, чем этот. Потому что в последние месяцы мы именно что не наблюдали ни жары, ни дождя. А не пойми что, что раньше называли «зима», а теперь это вообще непонятно, как называть.

Так что всё сходится и ученые на этот раз, получается, правы. Что одни, что другие.

Теперь главное, чтобы оказались правы метеорологи.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Во все тяжкие

    Главная особенность научного поиска заключается в том, что результаты этого поиска непредсказуемы. Собственно, именно это и заставляет ученых по…

  • Лошади хотят малого

    Солдат Иван Чонкин из знаменитого романа Владимира Войновича удивлялся, почему лошадь всю жизнь работает, но не превращается в человека. А ответ…

  • Окраина против Московии

    Удивительный феномен современной культуры — это отмена культуры как таковой. Такое, конечно, случалось и раньше. Например, еще в 17 веке папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments