kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Они сделали это

Иные процессы развиваются удивительно быстро и неожиданно для восприятия. Вот, казалось бы, штиль и жара — а через полчаса уже ветер и дождь. Вот, казалось бы, только первые новости о каком-то новом вирусе где-то в Китае — а через несколько недель уже половина планеты на карантине.

Ну или вот вам пример. Три года назад в США была опубликована шуточная петиция с требованием убрать из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» персонаж Рэтта Батлера. Потому что он воевал за конфедератов, а с расизмом, как известно, надо бороться.

И надо же — спустя всего две недели один кинотеатр в Мемфисе уже на полном серьезе отказался от показа классического кинофильма «Унесенные ветром». Потому что в нем романтизируется рабовладельческая Америка.

Но то все таки один кинотеатр. И до сегодняшнего дня никому не могло прийти в голову, что один из краеугольных камней американской культуры все таки будет исключен из этой самой культуры до дальнейших разъzснений. Но процессы развиваются быстро. И они все таки сделали это.

Одна из крупнейших американских кабельных сетей HBO убрала фильм «Унесенные ветром» из каталога своего стримингового сервиса. За ту же самую романтизацию рабства. И пока к фильму не будут сделаны соответствующие пояснения, сеть его в эфир не вернет.

Конечно, это не в первый раз. И книги Марка Твена уже правили. И пьесы Теннесси Уильямса. Но все таки «Унесенные ветром» — это значимая часть фундамента американской культуры. И если всё это безумие дошло уже до фундамента — то тогда не очень понятно, что будет дальше, когда никакой американской культуры уже не останется.

Впрочем, можно представить. В Ричмонде, штат Вирджиния, снесли статую Христофора Колумба. Потому что с него все проблемы современной Америки и начались. Вот сразу же после того, как Колумб эту самую Америку взял и открыл.
Так почему бы тогда попросту не закрыть Америку обратно? И пусть все разъезжаются по домам. Белые — в свою Европу. А чернокожие — да, в свою Африку. А индейцы пусть выходят из резерваций.

И если вы скажете, что это уж слишком — то и запрет «Унесенных ветром» еще вчера казался совсем невозможным.
Иные процессы развиваются удивительно быстро.

Слава богу, что хотя бы не в нашей стране. Где всё как раз развивается медленно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments