kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Счастье

Всем людям свойственно ошибаться. Свойственно ошибаться и мне. Уж сколько раз я говорил вам, что мир останется тем же, что прежде. Но я ошибался. Мир действительно прежним больше не будет. Но вовсе не из-за эпидемии коронавируса. А из-за очередного рывка пассионариев на пути к исполнению мечты доктора Мартина Лютера Кинга.

Правда, доктор Кинг мечтал, чтобы сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев сидели вместе за братским столом. Но увы, сыновья бывших рабов не хотят. Да даже и сыновья бывших рабовладельцев не хотят сидеть за одним столом с самими собой. Борьба с памятью — вот, чего все хотят. И дело не только в расовых предрассудках. Бывший мэр шведского города Умео заявил, что надо заменить статуи угнетателей на статуи людей, работающих на благо человечества. И привел характерный пример: статую короля Карла XII надо заменить на статую Греты Тунберг. Кто бы рассказал этому шведу про статую Ленина, установленную на постаменте памятника 300-летию дома Романовых в Костроме.

Но ладно там памятники! Уж сколько раз мы видели, как одни сносят, ставят другие, потом сносят другие, а прежние возвращают.

Но есть ведь и вечные ценности! Компания Mars собирается уничтожить бренд Uncle Ben’s! «Как глобальный бренд, мы обязаны занять такую позицию, которая поможет положить конец расовым предрассудкам и несправедливости» — сказали в компании и я перечитал эту формулировку множество раз. Но так и не понял, как картинка с благообразным темнокожим дядюшкой в бабочке может олицетворять собой расовые предрассудки и несправедливость. Американская пресса предполагает, что коннотация может состоять в слове Uncle, то есть — «дядя». Потому что вызывает ассоциации с названием романа «Хижина дяди Тома». И если вы что-нибудь понимаете, то я вообще уже ничего не понимаю, потому что «Хижина дяди Тома» — один из главных антирасистских романов в истории человечества.

И вот начитавшись всего этого горячечного бреда ты вдруг видишь в ленте такой заголовок: ««Чёрный квадрат» Казимира Малевича убрали из галереи Новой Третьяковки». В контексте всего вышеизложенного это выглядит совершенно естественным. Кроме одного существенного момента — это в России, а не вот там. И по прочтении новости оказывается, что действительно: речь идет просто о текущем ремонте.

И тут ты понимаешь, какое же это счастье.

Какое же счастье, что всё это безумие не у нас.

И какое же счастье, что все это безумие от нас далеко.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments