kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Повелитель мух

В романе лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга «Повелитель мух» рассказывается о группе детей, оказавшихся на необитаемом острове. И постепенно превративших свое выживание в ад взаимного уничтожения. В этом и состоит главное отличие романа от других произведений о детской жестокости — от тех же «Детей кукурузы» Стивена Кинга или даже советского Плюмбума. В этих произведения дети были жестоки ко взрослым — что для детей, в общем, естественно. А в «Повелителе мух» дети уничтожают друг друга. Причем сами не могут себе объяснить, почему.

Примерно то же самое происходит в последние несколько дней в Твиттере. Где так называемая «либеральная медиа-тусовка» — название, конечно, условное — уничтожает друг друга с азартом, которому могли бы позавидовать организаторы петушиных боев.

Девушки обвиняют своих бывших в абьюзинге и харрасменте, что бы это ни значило. Бывшие или оправдываются, или выдвигают альтернативные версии, чем еще больше раззадоривают девушек, причем теперь уже вообще посторонних, но не упускающих случая лишний раз декларировать так называемую «новую этику». Это когда белый цисгендерный мужчина всегда во всем виноват, а женщина всегда права.

Трудно так сразу сказать, чем эта самая «новая этика» отличается от старого доброго постулата о том, что «все мужики — сволочи». Но, по крайней мере, она отличается лексиконом. Вместо любви теперь отношения. Вместо секса — взаимодействие. Честное слово, они так и пишут — взаимодействие. А вместо подруг-утешательниц — психотерапевты с таблетками. Хотя, впрочем, подруги тоже на месте. Подзуживают.

Но главная разница, разумеется, в том, что теперь всё публично. И эта публичность приводит к тому, что начальники бывших должны реагировать — потому что с них спрашивают. Поэтому бывшие теряют работу и перспективы. А также публично осуждаются, причем не заводским товарищеским судом, а многомиллионной аудиторией русского интернета. Хотя почти всем историям много лет и почти во всех из них нет никаких доказательств.

Конечно, трудно удержаться от соблазна лишний раз подчеркнуть, что подобные истории почти всегда случаются в среде людей, постоянно проповедующих нравственность и мораль. А также правозащиту.

Но, с другой стороны, кто не без греха?

И нам остается только надеяться на то, что мода на эту сетевую инквизицию все таки не приживется.

И русские женщины продолжат любить русских мужчин, а мужчины продолжат любить русских женщин.

Как это было тысячу лет и как это будет всегда.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment