kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

6200

— У меня есть мысль, — говорил флегматичный удав из советского мультфильма «38 попугаев», — И я ее думаю.

Ну что же. Быть может у удава с его микроскопическим мозгом и получается думать только одну мысль в один достаточно продолжительный момент времени. А вот у человека, увы, не получается.

Ученые из Королевского университета в Торонто смогли найти на карте мозговой активности человека области перехода от одной самостоятельной мысли к другой. Сами мысли пока прочитать практически невозможно. Но удалось заметить, что каждый раз, когда мозг человека перестает осмысливать что-то одно и начинает другое, обрамляющие эти процессы сигналы похожи. И сосчитав эти сигналы ученым удалось определить, что среднестатистическому человеку приходит в голову, внимание, шесть тысяч двести мыслей за день. В статье, опубликованной в серьезном журнале Nature, так и написано — день. И если под этим словом имеются в виду сутки, то новую мысль человек думает каждые четырнадцать секунд. А вот если имеется в виду именно день — то есть, не ночь, когда человек спит — то тогда, приняв время сна за восемь часов, мы получаем всего девять секунд на одну мысль.

Мысль при этом может быть совершенно любой — от «что бы поесть» и «нечего надеть» до каких-нибудь озарений в области общей теории поля. При этом мы понимаем, что насчет общей теории поля или «нечего надеть» приходится думать значительно дольше, чем о том, что бы поесть. Ну, если у вас, конечно, есть, что поесть. И тогда одни мысли могут растягиваться, а другие, наоборот — сокращаться. И наверняка бывают мысли длиной не то что девять секунд, а и в одну секунду. А, может, и того короче. Ну, помните, как писал поэт: эскадрон моих мыслей шальных. Теперь мы, наконец, понимаем, что он имел в виду.

Впрочем, немаловажный аспект исследования — это то самое слово «среднестатистический». То есть, человек самый обычный. Тот, у кого есть, что поесть. А надеть, разумеется, нечего. Но не тот, которому нечего есть и поэтому он вынужден все время думать о том, что поесть. И не тот, который про общую теорию поля, потому что такого человека кроме этой его теории больше в жизни вообще ничего не интересует — ни что поесть, ни что надевать.

Так что кто знает — быть может пока у нас с вами эскадрон шальных мыслей, эти крайние категории людей подобны тому самому флегматичному удаву. У них есть мысль — и они ее думают.

А мы суетимся.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments