kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Пис френдшип энд кооперейшн

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности опубликовал доклад, посвященный России. Содержание доклада, в общем, традиционное — Россия вмешивается и сеет рознь. Доказательств никаких нет, но они и не нужны, потому что всё и так ясно.

За всеми этими постылыми констатациями следует такой вывод, слушайте внимательно. Два тезиса. Первый: Сближение с Россией может снизить угрозу для Великобритании. И второй: Великобритания не может пойти на сближение с Россией, потому что это подрывает лидерство Великобритании в противостоянии России.

Вы что-нибудь поняли? Не поняли? Я вам сейчас объясню. Американские ученые из университета Дьюка выяснили, что теория Чарльза Дарвина о естественном отборе содержит ошибку. Оказывается, победителями естественного отбора исторически оказывались вовсе не самые выносливые и приспособленные к среде виды. А те виды, которые смогли наладить коммуникацию с другими видами. То есть — самые дружелюбные.

А в пример приводятся собаки и волки. Волки находятся на грани исчезновения, хотя естественный враг в природе у них только один — человек. А собаки, которые подружились с человеком, процветают, регулярно питаются сбалансированными кормами, ходят в парикмахерские. И даже психотерапевты для собак есть.

Теперь давайте спроецируем эту модель на международные отношения. Кто у нас на планете тот самый волк? Разумеется, Соединенные Штаты Америки. Страна, запрещающая суверенным государствам строить нужные им газопроводы. Страна, запрещающая суверенным государствам устанавливать на своей территории национальное законодательство. Страна, оккупирующая суверенные государства, разрушающая их без малейшего повода и грозящая всему миру своими ударными авианосными группами.

А вот есть Россия, которая пытается со всеми наладить конструктивные отношения. Которая декларирует принципиальное невмешательство в дела других стран. Которая настаивает на пролонгации существующих международных договоров в то время, как волк все эти договоры последовательно расторгает.

Я полагаю, вы и без меня понимаете, кто выживет в результате естественного отбора. Ни английский ученый Дарвин, ни американские ученые соврать не дадут — выживет не американский волк, и не Великобритания, которая не может пойти на сближение с Россией, потому что это подорвет ее лидерство в противостоянии России. Даже несмотря на угрозу, которая этой Великобритании кажется.

Впрочем, мы же не кровожадные. Мы, конечно, не допустим, чтобы волки исчезли. Нет, пусть живут в зоопарке. Мы создадим для них прекрасные условия.

И даже маленькие авианосные группы в бассейн запустим.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments