kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Потребляй средственно

Прошла всего половина удивительного две тысячи двадцатого года, еще даже не наступил август, а мы уже пребываем в какой-то новой реальности. Новая этика предписывает нам соблюдать социальную дистанцию даже в отсутствие коронавируса. Особенно с гражданами противоположного пола. Цвет кожи, отличный от белого, дает невиданные ранее преференции. А мирные протестующие, как сообщает CBS, продолжают столкновения с федеральными агентами в Портленде.

И вот — новое дело. Журнал Nature Communications публикует статью коллектива авторов из Австралии, Швейцарии и Великобритании, в которой главной угрозой для современного человечества объявляется стремление, внимание, к обогащению.

Оказывается, половина всего мирового ВВП связана с ресурсами, получаемыми из окружающей среды. А безудержное потребление связано с увеличением вредных выбросов. А технологии сохранения окружающей среды не поспевают за развитием технологий производства всякого ширпотреба. И поэтому потребление надо снижать. Впрочем, в самой этой констатации ничего нового нет. Новое содержится в том, как именно достичь того самого недостижимого снижения выбросов, борьба за которое ведется уже не первое десятилетие. Так вот, для того, чтобы достичь снижения потребления надо, слушайте внимательно: «опровергнуть представление о том, что богатство — это очевидное благо».

Тут бы, конечно, напомнить авторам из Австралии, Великобритании и Швейцарии, что однажды опровергнуть устоявшиеся представления человечества о богатстве уже пытались. И что закончилась эта попытка построить страну без богатых не очень.

Но ведь это будет банальность. Как будет банальностью утверждение о том, что именно стремлению к богатству человечество обязано практически всем тем, чего оно достигло. Важно не это.

Важно то, что человечество безропотно принимает и новую этику и весь этот мирный протест против расовой дискриминации. Ну, тот, который с войной против федеральных агентов. То есть и к признанию ненужности потребления и богатства все эти люди готовы — просто потому, что этого требует время. К тому же если тебе ничего не нужно — то ты можешь и не работать. И жить на минимальные пособия от государства. Ну и заниматься, как водится, размышлениями о новой этике, о культуре отмены, об исторической вине перед угнетенными и о собственной роли в будущей революции.

Прогресс тем временем остановится, природа очистится, глобальное потепление прекратится. Человек станет охотиться на бизонов и укрываться их шкурами. А потом одичает.

Потому что, в отличие от истории с той страной, которая первой попробовала избавиться от богатых, железного занавеса больше не будет.

И падать уже будет нечему.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments