Занимательная пенсиология

В мире людей, которые хотели бы никогда не работать, существует известное заблуждение, связанное с торговлей на бирже. Отчаянные головы готовы взять микрокредит под конский процент для того, чтобы купить очередного приносящего миллионы биржевого робота. Или записаться на курсы, где известный на весь мир трейдер научит их совершать исключительно доходные сделки.

И отчего-то в отчаянную голову не приходит простая мысль: ведь если трейдер начинает вести курсы — значит, ему не хватает того, что он зарабатывает. И если создатели приносящего миллионы биржевого робота начинают продавать этого робота — то, значит, миллионы он своим создателям не приносит. Уоррен Баффет не ведет курсов по инвестициям. Он инвестирует.

А бывает совершенно наоборот. Вот, скажем, Сбербанк решил опросить граждан на предмет их ожиданий от пенсии. Выяснилось, что в среднем по стране гражданин хочет получать 59 тысяч рублей, а в Москве и вовсе 92 тысячи рублей в месяц. И вот газета «Известия» обратилась к экономистам с вопросом: может ли гражданин России накопить себе на такую пенсию? И что для этого сделать?

Экономисты подумали и ответили так. Во-первых, можно на протяжении, внимание, 35 лет ежемесячно вкладывать 29 тысяч рублей в облигации. А во-вторых, можно взять миллион рублей и инвестировать его в биржевые индексы, сырье и валюту. С тем, чтобы через 10 лет, при средней доходности в, еще раз внимание, 35 процентов годовых заработать 25 миллионов. Которых как раз и хватит на двадцать лет безбедной жизни с тратами в сто тысяч рублей в месяц.

Так ответили экономисты, и вот что мне хочется спросить у этих экономистов. Скажите пожалуйста, а зачем человеку, который может зарабатывать инвестициями 35 процентов годовых, вообще нужна пенсия? Ведь это и есть тот самый условный Уоррен Баффет, который может зарабатывать деньги всю жизнь, до самого последнего дня. Не опасаясь увольнений и экономических кризисов.

Тем более, что у него однажды нашелся целый миллион, которым он решился рискнуть. А ведь наверняка есть люди, у которых сразу же найдется 25 миллионов рублей. Им, получается, вообще ничего делать не надо — просто живи на них и всё.

Осталось только найти. Жаль, на эту тему экономисты ничего не советуют.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Надо было дописать, что :
а) гражданин с белой зарплатой в 100 тысяч рублей, уже ежемесячно платит в ПФР 22 тысячи рублей (22% от зарплаты) через работодателя.
б) после того, как вы принесете им деньги, эти самые супер-профи-экономисты Сбера демонстрируют весьма скромные результаты. До сих пор доходность их пенсионных инвестиций был на уровне инфляции, порядка 5% в год.
И значительно хуже, чем показатели государственного ВЭБа.
А если не поленится и прочитать правила НПФ Сбера, то можно выяснить, что после того, как вы принесли туда деньги, они вам практическеи ничего не должны.
А вот вы им должны за управление 0,75% от вклада всегда.