kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Коли рожа крива

Уж сколько сказано о необычных побочных эффектах эпидемии коронавируса. В том числе и мной лично. Нет, я сейчас вовсе не о медицинских побочных эффектах. А о социальных. О том самом дисбалансе в торговле верхними и нижними предметами одежды, например. Ну просто потому, что сидящему на работе по видеосвязи штаны не нужны. Или, скажем, о сомнениях в дальнейшей определяющей мировой IT-бизнес судьбе Кремниевой долины. Просто потому, что практически все крупнейшие стартапы в этой долине выросли из случайных встреч. А теперь, когда все сидят по домам, никаких случайных встреч не случается.

И вот новое, неожиданное побочное действие. Газета The New York Times пишет, что резко вырос спрос на услуги пластических хирургов.

— Я никогда не делала так много подтяжек лица за лето, как делала в этом году, — говорит одна зх хирургов, — С 18 мая и до конца июля я провела 251 процедуру.

А каждая из таких процедур стоит от двух до 25 тысяч долларов США.

— В чем же причина? — спросите вы, — Причем тут эпидемия коронавируса?

Причин в публикации приводится три. Во-первых, многие люди за время самоизоляции умудрились не ухудшить, а улучшить свою физическую форму. И теперь они, цитирую: «планируют привести свое лицо в соответствие с телом».

Вторая версия чуть более правдоподобна и состоит в том, что люди не поехали отдыхать и теперь просто не знают, куда им потратить сэкономленные на этом деньги. И поэтому тратят их на пластические операции.

А третья версия — самая правдоподобная. И находящаяся в полном соответствии с сидением на видео-совещании без штанов.
Оказывается, многие люди, увидев себя на экране сервиса видеосвязи, пришли от увиденного в полное расстройство. И немедленно ринулись к пластическим хирургам исправлять недостатки.

Ну что же, так-то оно вроде логично. Но, с другой стороны — неужели все эти недостатки внешности, ставшие очевидными людям, увидевшим себя на экране компьютерного монитора, не были им видны раньше? Ну, то есть — в зеркале? И неужели все эти недостатки не мешали им принимать участие в настоящих, оффлайн-совещаниях? Которые в переговорных комнатах происходят. Или в начальственных кабинетах.

А всё объясняется очень просто. Во-первых, на настоящих, оффлайновых совещаниях участники друг на друга не смотрят. А рисуют в блокнотиках всякую ерунду. Но самое главное — на настоящих, оффлайновых совещаниях никто сам себя в зеркале не рассматривает. И не сравнивает себя с другими сотрудниками, которые в соседних окошках. Потому что всё неудовлетворение — оно вовсе не от того, какой ты.

Оно от того, какой ты рядом с другими.

И именно поэтому удаленная форма работы кажется мне совершенно оправданной с психотерапевтической точки зрения. Надо только запретить видеоконференции.

И тогда психическое здоровье населения сразу улучшится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments