kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

А я милого узнаю по походке

Мир удивительно многообразен. В одних странах расстояния измеряют в километрах, а вес — в килограммах. В других странах наоборот — в милях и фунтах. В одних странах напряжение в розетке 220 вольт, а в других — 120 вольт. Вот так же точно и с состоянием алкогольного опьянения. В одних странах измеряют количество алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. А в других оценивают с помощью специальных тестов адекватность поведения человека.

Какой именно способ правильный — вопрос не из простых. С одной стороны, количество алкоголя в выдыхаемом воздухе ничего не говорит о степени собственно опьянения. Ну просто потому, что алкоголь действует по-разному на разных людей. С другой стороны, тесты на ровность походки и точность попадания себе пальцем в нос тоже мало что говорят о том, насколько адекватно человек воспринимает действительность.

Тем не менее, практикуются оба подхода. В тех странах, где опьянение определяют по содержанию алкоголя, постоянно ведутся разговоры о внедрении алкозамков с газоанализаторами. Теперь вот появился ответ из страны, практикующей тесты. А именно — специальное приложение для смартфона, способное определить степень опьянения человека по его, внимание, походке.

Специалисты Стэнфорда протестировали десятки человек и обнаружили, что уже при содержании алкоголя в крови всего в 8 сотых промилле походка человека неуловимо меняется. И теперь осталось только придумать применение этому знанию.

Хотя тут, кажется, всё очевидно. Неудаляемая программа, оценивающая походку. Автомобиль, который нельзя завести без смартфона. В случае опасных ситуаций смартфон сам может позвонить в полицию. Ну или тому, кто, наконец, заберет владельца смартфона из бара. Это приложение не обманешь, как алкозамок, потому что оно знает, как человек ходит в нормальном состоянии. Оно не сработает от паров незамерзайки и оценит ваше действительное состояние, а не просто наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. В общем, решение практически идеальное.

Хотя, конечно, ничего идеального не бывает. И ваш трезвый приятель, дующий в алкозамок, точно так же может поднести ваш смартфон до машины. Твердой и уверенной походкой.

Можно, конечно, встроить смартфон в самого человека.

Но когда дело дойдет до такого, надеюсь, автомобилей, управляемых человеком, уже не останется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё неспроста

    210 лет назад, 24 июня 1812 года армия императора Наполеона Первого Бонапарта перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Вот…

  • Психи и блогеры

    Человеческая эволюция тесно связана с развитием психических заболеваний. Чем больше человек размышляет вне занятий традиционным домашним хозяйством,…

  • Самопожертвование

    Как я уже неоднократно рассказывал вам, любой процесс живет только в развитии. Экономика должна расти, наука должна накапливать знания, пусть даже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments