kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Укравшие выборы

Есть, конечно, что-то глубоко символическое в том, что американское общество предъявило человечеству свой тектонический разлом именно в тот день, когда наше с вами общество празднует на государственном уровне свое национальное единство (что бы это ни значило). Конечно, еще красивее было бы, если бы американские выборы выпали на 7 ноября. Но тут уж извините, абсолютной красоты не бывает.

В остальном же всё «чисто по классике». На момент написания этой статьи все избирательные участки закрылись, и если исходить из предварительного подсчета голосов, выигрывает Трамп. Хотя если исходить из уже посчитанных голосов — то выигрывает Байден. Оба уже заявили о том, что не дадут украсть выборы. А также о том, что они пытаются украсть эти выборы. Кто эти «они» пока неизвестно, но нет никаких оснований сомневаться в том, что это будут русские, китайцы и, наверное, почему-то, Иран.

Впрочем, майдан в Вашингтоне начался и без всех этих частностей. Не дожидаясь окончания подсчета голосов гопота из BLM прибежала к Белому дому и стала требовать немедленно отставки Трампа. Так сказать, превентивно. А то вдруг Байден не выиграет. А Трампа можно попробовать взять на испуг. Один мой добрый приятель говорит, что эти локальные столичные процессы в «настоящих» США никого не волнуют. И что в Нэшвилле жизнь течет как и раньше. И что всем наплевать, кто там будет президентом, а кто не будет.

Ну что же, на Украине тоже большинству населения было, в общем-то, наплевать. Лишь бы не трогали. Закончилось известно как. И как человек с ружьем однажды появился в Шепетовке — точно так же он появится однажды и в Нэшвилле.

Напомню, что четыре года назад протесты против победы Трампа продолжались до конца декабря. В том числе протестующие призывали выборщиков проигнорировать волю избирателя и проголосовать против Трампа (кстати, начиная с этих выборов выборщики по закону обязаны проголосовать согласно воле избирателей штата). Ну то есть сторонники демократии призывали забить на демократию. Потому что демократия — она для демократов. Как говорила Валерия Ильинична Новодворская. А также демократия должна быть с кулаками.

Впрочем, человек с ружьем — это при худшем развитии событий. Которое мы можем предвкушать из злорадности — но которого, вполне возможно, не произойдет. А закончится всё как обычно — бегущим по улице демократическим афроамериканцем с украденным телевизором.

Но даже если развития условного майдана не будет, схема происходящего всё равно та же самая, что и везде. Если Байден проиграет с минимальным разрывом (а разрыв в любом случае будет минимальным, что в одну, что в другую сторону), то боевые последователи левой идеи неизбежно устроят беспорядки с погромами. Если же Байден выиграет с тем же минимальным разрывом — то я пока не вижу тех людей, которые бы вышли за Трампа. И вероятно предположить, что они просто плюнут, скажут что эту страну уже ничто не спасет и вернутся к своим пиву и телевизору. А может быть и нет. И в этом — главная поствыборная интрига. А вовсе не в том, кто сколько наберет голосов. Понятно, что проигравшая сторона (а разрыв пока исчисляется сотнями тысяч голосов на 300-миллионную страну) не согласится со своим проигрышем и будет судиться. А суд — лучший примиряющий механизм. Он такой унылый и нудный, что пока он идет, все уже поостынут.

Это, кстати, не первый раз, когда победа будет определяться в Верховной суде. В 2000 году впервые в истории США президент был определен именно Верховным судом. И это был не тот кандидат, что набрал большинство голосов (большинство набрал Альберт Гор, выиграл Джордж Буш младший). То есть, технически этот путь США уже проходили. И если оглядываться туда, то по результатам судебных разбирательств должен выиграть Трамп. Поляризацию общества это не отменит, но у общества к тому времени будет много повседневных забот. Более важных, чем экзистенциальный выбор будущего американской мечты. В конце концов, эпидемию коронавируса никакие выборы не отменяют. Да и разобраться в том, кто эти самые «они», укравшие выборы, тоже придется.

Однако как бы там ни было, нас ожидает очень интересный период политической нестабильности в обществе, считающем себя самым прогрессивным и цивилизованным на этой планете. И всё остальное человечество, не столь прогрессивное и цивилизованное, получит редкую возможность понаблюдать за тем, как прогрессивные и цивилизованные будут бить морды друг другу.

Пустячок, а приятно.
RT

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments