kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Миллион долларов

Последние дни года — благодатное время для прессы, ибо всегда есть, о чем рассказать. Кто-то подводит итоги года, кто-то расспрашивает граждан о подарках, а кто-то советует, как правильно есть и пить в новогоднюю ночь. А один из интернет-сервисов расспросил нас с вами о том, чего бы мы с вами пожелали при наступлении Нового года. Ведь из того, что этот, как принято считать, самый плохой год в текущем столетии заканчивается вовсе не следует, что следующий год будет лучше.

Собственно, именно этому опасению и посвящено большинство наших с вами желаний. Больше половины желают здоровья, треть — окончания опостылевшей пандемии. Кроме этого чуть больше 40% опрошенных хотят счастья и высокой зарплаты. Еще треть хочет купить себе квартиру, дачу или автомобиль. Кто-то хочет любви, кто-то — путешествия, а кто-то — найти свое место. Но самое интересное желание, интереснее даже, чем у 1% пожелавших миллион подписчиков в социальных сетях изъявили, внимание, 20% опрошенных. Им хотелось бы получить в новом году чемодан с одним миллионом долларов США.

И тут бы конечно напомнить этим несознательным людям, что жизнь и мировой политико-экономический контекст ставят перед нами куда как более амбициозные задачи. Ну что это за такой миллион? Почему хотя бы не миллиард?

Но немедленно вспоминается опрос советского радио: чтобы вы сделали, если бы у вас был миллион? Советских рублей, разумеется, а не долларов США. И я помню, как один человек сказал: купил бы себе мотоцикл. Ему говорят — э, какой мотоцикл? Это же миллион! И человек, помявшись, сказал: ну, тогда я купил бы себе еще один мотоцикл.

И этот небольшой эпизод всё объясняет. Если человек не знает, зачем ему миллион — он, во-первых, будет этот миллион вожделеть как способ решения всех своих наверняка решаемых и без миллиона проблем. А, во-вторых, немедленно по получении этот миллион потеряет. Просто потому, что не умеет с ним обращаться.

Это не только русского человека касается. В США, где люди, бывает, выигрывают в лотерею огромные деньги, им отдают эти деньги частями на протяжении лет. Чтобы люди привыкли. Чтобы научились обращаться с деньгами.

И то, что каждый пятый человек в нашей стране публично признается в том, что не умеет обращаться с деньгами — а желание миллиона долларов США в общем случае ничем иным не объясняется — то это, конечно, тревожный сигнал. И начальству следовало бы обратить внимание на повышение финансовой грамотности.

Впрочем, что же мы опять о тревожном. У нас же с вами Новый год на носу.

И поэтому подходить к выбору загадываемых желаний надо со всей ответственностью.

А ну как они осуществятся.

А нам с вами обязательно нужно, чтобы следующий год случился лучше, чем этот.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments