kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Лось. Просто лось

Непримиримой в своей борьбе за американскую демократию спикеру конгресса США Нэнси Пелоси восемьдесят лет. Самое время подумать о чем-нибудь вечном. А что может быть более вечным, чем великий и могучий английский язык. Известный своим бесконечным словарным запасом. Который демократическая фракция конгресса и решила несколько подсократить, проголосовав в понедельник за новые правила для официального делопроизводства.

Вместо слов «он» или «она» теперь рекомендуется использовать гендерно-нейтральные понятия «представитель» или «делегат». Вместо «отец», «мать», «сын», «дочь», «брат», «сестра», «дядя», «тетя» — обобщенные «родитель» или «ребенок». Причем вместо «брат» и «сестра» лучше использовать слово «sibling», которое в английском языке обозначает и брата и сестру одновременно. Вместо слов «мачеха» и «отчим» надо использовать слово «приемный родитель». Ну и так далее.

Нэнси Пелоси заявила, что Комитет по правилам — есть такой в американском конгрессе — будет решать, цитирую: «вопросы неравенства на основе расы, цвета кожи, этнической принадлежности, религии, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности путем изменения использования местоимений и родственных обращений в процедурах Палаты представителей на гендерно нейтральные».

Ну что же. Сократить словарное многообразие английского языка — дело хорошее. Но вот ведь какая проблема — запрет на употребление тех или иных слов в США прямо противоречит первой поправке к Конституции. Больше того, неизбежно возвысят свой голос радикальные феминистки, ибо какие могут быть «представитель» и «делегат» в мире победивших феминитивов? Какая может быть гендерная нейтральность, когда сто лет боролись за право женщины гордо нести свой гендер? Ну и всех остальных гендеров — а на одном Фейсбуке их предлагается пятьдесят восемь — это тоже касается.

Впрочем, ладно там гендеры. Сенатор Кеннеди теперь будет «sibling» президента Кеннеди. Никаких двух президентов Джорджей Бушей теперь больше не полагается. Потому что один из них старший, а другой — младший. А это нельзя. Остается только просто Джордж Буш, занимавший пост три срока. А больше всех не повезло Джозефу Байдену. Потому что каждого из сорока пяти президентов до него называли «мистер президент». А «мистер» теперь тоже нельзя. Потому что это слово имеет явственную гендерную коннотацию.

И если президентом однажды вдруг станет Камала Харрис — она тоже будет просто «президент». А никакая не «миссис президент», о которой американские демократы мечтали вот уже сколько десятилетий.

Но тут уж ничего не поделаешь: закон есть закон.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments